Жил-был саам Кондратий.
Осенью он промышлял на Ванозере рыбу.
Раз он ходил по Чакшевараке и нашел большую глубокую яму.
Он подумал:
Верно, нагой человек здесь живет'.
Развязал он у себя каньги и снял их с ног.
Оборы он связал вместе и опустил один конец в яму, а другой привязал к каньгам, которые оставил у ямы.
К каньгам привязал еще веревку и сам ушел не очень далеко в сторону.
Сперва еще у ямы он несколько раз сказал:
Верчу, верчу и узел свяжу'.
Через несколько времени по оборам вышел из ямы нагой человек и стал одевать каньги.
Кондратий в это время выскочил и схватил его.
Он стал проситься, чтобы его отпустили.
Кондратий стал просить выкуп.
Он посулил и дал верное слово, что снова выйдет из ямы и принесет выкуп.
Кондратий отпустил его.
Он вскоре вышел и принес ему полную тарелку серебряных денег.
Саам взял и сказал:
Мало'.
Нагой человек принес ему и другой раз столько же.
Кондратий опять взял и сказал:
Маловато'.
Нагой человек больше ничего не сказал, а только покачал головой и ушел третийраз.
Вскоре принес ему ножик и вилку и отдал их.
Когда Кондратий это взял, он сказал:
Ненадолго тебе этого богатства, зачем ты много взял?
Скоро твой род обеднеет'.
Сказав это, ушел обратно.
Кондратий сам был богат, но род его постепенно делался беднее и беднее.