Панели сереньких домов-
Одна сплошная монотонность,
Что режет острием углов
И на людей наводит сонность.
Деревья голые стоят,
Пронзая пасмурную высь;
Машины едут строго в ряд;
Афиши требуют:" Смирись!".
Повесят праздничные ленты,
Зазеленит кругом трава,
Но даже яркие моменты
Затмят угрюмость лишь едва.
Остались прежние высотки
И цепи черных проводов,
Слышны сигналящие нотки,
Что затерялись средь дворов.
От шума города мигрень,
И давят запахи заводов,
А я несу тебе сирень,
Что скрылась средь громоотводов.
Одна она спасти нас может
Своим чарующим нутром;
Картина местности тревожит:
Квадрат с сиреневым пятном.