В морях клубов тумана голубого,
В котором мёртв давно закон,
Средь троп, где слышен адский говор,
В горах в пещере жил дракон.
Пред ним давно склонилось Время,
А он склонился пред Судьбой.
Обязан был он жить в пещере.
Во мраке с ним не жил покой.
Ему соседствовали камни,
Что обросли зелёным мхом.
Под ними копошились твари.
Все, всех мастей и возрастов.
В пещере той был воздух затхлый,
Он камнем в сумраке застыл.
И в тишине там тёк отвратный
Ручей из дьявольских глубин.
Как милость, горстку серебра
Луна кидала вглубь пещеры.
И клятву знала лишь она,
Что дал дракон в начале эры.
То было время зверских битв,
Вода в реке кричала алым.
Хватало мелочных обид,
На лицах, чтоб оставить шрамы.
Там был один, последний рыцарь,
Что выжил в битве под горой.
Над ним кружила смерть, как птица.
Он шёл с пронзившей грудь стрелой
И в той груди жила отвага,
А в прошлом добрых дел моря.
Не стал тогда он кучкой праха,
В драконьем пламени горя
В драконье сердце под чешуйки
Прокрался струйкой тонкой страх
«Я за тебя приму все муки
Таких я видел лишь во снах
Один такой ты на всё стадо.
В душе твоей я вижу свет.
Судьбой я послан, как награда.
Проси, что хочешь, человек».
На меч, воткнутый в землю, воин
Опёрся телом и бронёй.
«Одно прошу тебя исполнить -
Мой после смерти охранять покой».
Пусть в глубине, под влажной глиной
Сожрут в миг черви мою плоть,
Но чтоб душа ушла к любимой
Давно которой нет со мной
Клянёшься ты, который служит мраку,
Моё здесь тело охранять,
А душу, словно дождевую влагу,
К любимой в облака поднять?»
Глаза дракона, как медали,
Блеснули золотом в ночи.
И взмахи крыльев оглушали.
Рубили тьму, как плоть мечи
Змей слово данное сдержал,
К небесным сферам душу он доставил,
А тело, как и обещал,
Укрыл у стен, забытых временем, развалин.
С тех пор прошёл не век, не два,
А змей всё верен данной клятве.
Уже развалин нет следа,
А рыцарь стал героем в сказке
Как милость , горстку серебра
Луна кидала вглубь пещеры.
И клятву знала лишь она,
Что дал дракон в начале эры.