_____________________ Михаилу
___________ Лучше иметь меньше грома в голосе
___________ и больше молний в руках.
___________ Апачи
И вновь они, как в том далеком детстве,
Как из мечты, возникли за тобой –
Тебе навечно верные индейцы,
В орлиных роучах, в раскраске боевой.
И пусть всем миром правит «бледнолицый»,
Ведь мир его на глиняных ногах.
У этих ног над прерией клубится
Дакотов гордых, им убитых, прах.
Тот мир сначала рухнет на колени
Перед Всевышним за свершенный грех,
И в череде грядущих поколений
Воскреснет честность и взрастет во всех,
И предков тех исполнит обещанья,
Кто скальпы рвал, с корнями, как траву.
И души, возвращаясь из изгнанья,
Ослабят ветры, словно тетиву,
И спать уложат навсегда торнадо.
И все забудут слово «томагавк».
Им больше ничего уже не надо –
Лишь тихий вздох бизонов на лугах,
И верность тем, кто их так любит с детства.
Они живут в страницах этих книг –
Тебе навечно верные индейцы.
Тебе навечно их победный крик!
2018 г.