Сегодня мне попался психологический мем про зависть: "Зависть драгоценна, она открывает двери к твоим мечтам". Задумался. Сколько дверей к моим мечтам открыла моя зависть?
Если зависть детская и чистая - то да, мои некоторые мечты исполнились благодаря тому, что когда-то я почувствовал зависть. И параллельно этому вспомнил, сколько всего творила зависть, которую почувствовали другие люди. Ограничившись близким кругом знакомых - просто неприятные вещи люди творили. Самое безобидное - воровать урожай с грядок соседа, у которого клубника слаще, помидоры краснее, огурцы интереснее.
Чуть позже я ощутил более взрослую, но вместе с тем - такую же безобидную зависть к людям, которые легко разговаривают, легко выглядят. К женщинам, которые создают ощущение легкости. И, несмотря на то, что это была зависть, я кое-чему у людей и у женщин в частности научился. Тут можно поймать меня на слове, мол женщины не люди, и всё такое... И да, и нет. Женщины не люди в той же мере, что и мужчины. Потому что люди - это мужчины И женщины. Только тогда мы люди.
А зависть... я сравнил бы её с кислотой желудочного сока. В норме она нужна и важна. Кислота желудочного сока помогает переваривать пищу и бороться с микробами. Зависть помогает мечтать и исполнять свои мечты. Но если кислоты слишком много, она начинает растворять стенки желудка и близлежащие слизистые оболочки. И причинять очень неприятную боль. Жить с ней всё ещё можно, а вот жить в мире - уже трудно. Так же и зависть, когда её слишком много, начинает сжигать душу. Помаленьку, но неумолимо. Отравлять жизнь себе. А когда слишком - уже и окружающим отравлять жизнь. Вот только от избытка кислоты в желудочном соке таблетки люди придумали. А вот таблеток от зависти - так до сих пор и нет. Возможно ли найти лекарство от зависти? Самое обидное, что придуманные людьми способы "лечения" зависти наоборот её разжигают - деньги, слава, достижения - ничто не останавливает завидующих людей. Богач может завидовать бедняку, потому что не может купить то, что у бедняка есть. А счастливый бедняк никому не завидует, он просто живет свою собственную жизнь.
январь 2024 года