Тишина убивает, очень пусто вокруг,
Мир погиб, задохнувшись от дыма.
Жизнь пролетела! Родня. Первый друг.
Было все просто. Красиво. Любимо...
Я смотрю на посёлок - на все, что осталось:
На разбитые окна сожжённых домов,
На ржавую горку, где дочка каталась,
На черный от сажи машины остов,
И сердце так ноет, по дому тоскует...
Но нет того дома. Там свален бетон.
И ветер холодный в спину мне дует,
Бросая под ноги прогнивший картон.
Бес шутит. Решил надо мной издеваться!
Сначала семью ты мою погубил,
Дома лишил-и бумагой кидаться?..
Гнев мое тело худое пробил...
Я в картонку вцепился. С бранью в устах
Порвал эту гадость в мусор ничтожный;
Внезапно, в своих же дрожащих перстах
Увидел я взгляд человечка тревожный.
Я что-то узнал. Я собрал все клочки,
Вместе сложил, и рисунок увидел.
С отчаяньем жутким достал я очки,
Будто меня некто сильно обидел.
Я ахнул, ведь это был мамин портрет,
Который дочурка моя рисовала.
Я жмурюсь, и плачу. Ее уже нет...
И вьюга обрывки вокруг раскидала.
Я стою в своей куртке потёртой…
Сжалось сердце в груди глубоко…
А обрывки летят среди мертвых,
И они уже далеко...