Безумная темень,ночь крадет взор.
В переулке страшным воплем
раздался изнемогающий крик.
Он не смог тогда пройти мимо-
добрый, честный,
воистину славный старик.
На плечи его развалилось пальто,
аж из кожи с далекого фронта.
И,гуляя ,глядят гласные пары в тупик
и смеются: "И что это мода?".
Великая шапка покрыла глаза,
став светом за темной вуалью.
Забавные туфли,примяты слегка,
Шнурки в них поддеты спиралью.
Глаза,уже померающей птицы-орла,
но все же,как алый цветочек горят.
И борода,как вата чиста,как снежное облако,дивно.
Давно уж старушка его померла,
но в сердце не стало пусто,противно!
Нет,дед не отчаялся
и продолжал помогать,людям,
чьим душам грустно.
Услышав стоны,он бросился в миг,
позабыв о себе,но все же.
Он двинулся в бой,упрямый старик,сквозь воду,огонь,
презирая опасность и боль.
Взгляд уткнулся в лежавшее тело.
Зрачки устали от боли.
Сколько видел он опущеных рук у войны,
сколько видел он крови в поле.
Подметнулся дед к парню,о чудо,он жив!
Тяжкий вздох,спокойный,посмертный-издал парень,
смыкая зрачок,закрывая последние двери.
"Слышишь,очнись! Слышишь возьми!
Сожми,сожми железку в ладони!
Не замолкай,борись,ты останешься жив,ты смельчок!
Кто?!Кто!?Напал на тебя.Отвечай не молчи-он заплатит-скорее!
Парень улыбку тупую откинул и ответил,обмокшей губой.
Пошел вон!Лишь бы вас я не видел,
глупые люди,презираю-толкнул деда ногой.
Старик отчаянный взгляд опустил:
рядом с парнем ножик сжимала полуживая рука.
Видно сам себя в яму закинул
и ничем уж ему не помочь.
Весь убитый,тусклый,измученный,впрочем,
даже он заслужил Божью жизнь.
А ведь мог все свои тяги,утраты и боль,зарыть по земь в дремучую ночь.
А ведь мог,свою правду спасти,но не стал,мог,но сдался.
Какой же дурак,преосмыслил старик.
Бросил взгляд и ушел.
Видно снова ни с чем он остался.
В мире есть люди,которые готовы искренни помочь,которые отдают себя,вопреки своим желаниям.А что в ответ?А в ответ белой воды харчок в лицо.И осталось только стереть его и ждать,когда эта "змея" попадет в беду, из которой просто нет выхода.Довольно грустно.(Д.Ронин)