Иисус, я прошу, окрести
Ангару в нарождение древней Луны:
Осушают её липко-вязкие сны.
Темнотой задушило рдест*, и
Невозможно вдохнуть взаперти:
Берега размываются страхом реки,
Измождённые криками во́ды горьки.
Иисус не скажи: "запрет" и
Троеперстием глубь осени́:
Прикоснись к распалившимся во́лнам рукой
Ангаре сил, опору даруй, успокой!
Помоги, не потребовав ни
Обещаний, ни в церкви поклон!
Я приду за неё междустрочной тропой:
"Непременно стучащимся двери открой!"
Непреклонное солнце сползает за склон,
Ослабляя накал паутины леск и
Позволяя ожить. О, Творец, береги
Ангару! Сострадания нити туги:
Я смогу из них крестик сплести.
_
*Рдест —травянистое растение, на корнях которого есть бактерии, вырабатывающие кислород, также оно служит укрытием для обитателей водоёмов