·
4 мин
Слушать

Тыр-пыр

Тыр-пыр - слова, юмор, рассказ, байка, сказка

Дед и пёс опять в ударе.

Так и шпарят, так и шпарят!

Красноречием пестрят,

О великом говорят!


— Ах, какой у нас всё-таки богатый язык! — восхитился однажды мой пёс Бобик. — Столько красивых слов, фразеологизмов, диалектических изысков!

— Это, у кого это, у вас? — посмотрел я на Бобика сверху вниз. — У собак, что ли?

— Нет, дедушка, я имел в виду не конкретно у нас, то есть у четвероногих, а в целом, у человечества, — ответил Бобик, не задумываясь. — Ну, и у зверского... то есть звериного мира, конечно, тоже.

— Ага, вон ты о чём размышляешь, вместо того, чтобы соседских котов с нашего огорода гонять, — усмехнулся я.

— Я романтик, — завилял хвостом Бобик. — Люблю красоту речи, музыкальность слов, изысканность выражений!

— И какие же слова тебя так воодушевили? — поинтересовался я.

— Тыр и пыр, — ответил Бобик шёпотом, будто открыл мне важную тайну, которую никто не должен слышать.

— Тыр и пыр? — переспросил я, недоумевая, тоже шёпотом. — Что же в них красивого?

— Как же, дудушка, что красивого? — удивился Бобик. — Рычащие согласные, конечно! Рррррр!

— А, вот оно что!.. Хе-хе!.. — рассмеялся я. — А знаешь ли ты, мой учёный пёс, что на этом твоём тыр-пыр, можно сказать, держится весь мир?

— Как это?! — заморгал на меня Бобик.

— Очень обыкновенно, — сообщил я. — Вот возьмём, к примеру, любое первое попавшееся слово. Например, трава. С чего оно начинается?

— Тра-ва, — повторил по слогам Бобик, и радостно подпрыгнул. — С тыр!

— Правильно, — кивнул я.

— А пра-вильно, — подхватил тут же смекалистый пёс, — начинается с пыр!

— Точно, — опять кивнул я. — Поэтому я и говорю, весь наш мировой язык на этом тыр-пыр держится. Траектория, транспорт, троллейбус, трамвай, трактор, тракт, трезубец, трутень, трусы, трёшка, трагедия, труд, труба, транс, трансвестит...

— Ой, дедушка, погоди, — прервал меня Бобик. — Я тоже хочу вспомнить... Тропинка, травля, треск, трон, трата, трость, тромб, трус, трезвый, траншея, тернии... мммм...

— А ещё и такие слова сюда можно пристроить, — заметил я, — Страна, простор, остров, острый, стружка, страдание, страх, стража строение, строитель, гастроль, гастрит, завтрак, строка.

— Ух ты, сколько слов! — запрыгал от радости Бобик.

— И это только существительные, а ведь есть ещё и глаголы! — поднял я указательный палец. — Трепать, например, трындеть, трусить, тратить, тревожить, тереть, трещать, трудиться, травмировать, трахать, тырить, торопить, травить, тормозить, троллить, трапезничать, стряпать.

— А какие слова с пыр? — почесал задней лапой ухо пёс.

— Профессор, прожектор, принцесса, праздник, просвет, прозаик, продукты, предводитель, продюсер, проводник, приз, пруд, пырей, прыщ, прикол, правда, причуда, производство, пружина, приказ, прохиндей, прогресс, произвол, пропаганда, пресмыкающееся, предательство, пропорция, прожорливый, пропойцы...

— Пррррекра-а-асно! — восхитился Бобик. — И что же за удивительные слова, эти тыр и пыр!

— Ничего удивительного, — улыбнулся я, подкрутив ус и пригладив бороду. — Тыр, значит повторение чего-либо. Травинка за травинкой вторят друг другу — вот тебе и травянистые просторы. Грязинка за грязинкой — вот и торфяное болото. Стебелёк за стебельком — вот и тростник. Кустик за кустиком — терновник. Шажок за шажком — вот и тропинка. А пыр, значит что-то пронзительное. Пронзает, короче говоря.

— Ух, как интересно! Гав-гав! — залаял довольный Бобик.

— Тише, тише, — поспешил я успокоить пса, затыкая уши. — Это, конечно, интересно. Но лаять-то для чего? Никакого открытия в тыр-пыр нет. Просто нужно уметь прислушиваться и понимать. Поговорки стары, как мир. Терпение и труд всё перетрут. Без труда не вытащишь рыбку из пруда.

— Точно! — тявкнул сообразительный Бобик. — А ещё скороговорки: "на дворе трава, на траве дрова", "топоры остры до поры".

— О, это хорошо, что ты напомнил! — опомнился я. — Я же топор хотел заточить, да дров нарубить. Всё, хватит заумных разговоров, Бобик. Пора за работу!


16.07.2023

1
0
984
Подарок
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Сегодня читают
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.