Любви чреваты
Всем, от измены до
Здесь гибли многие мужи,
Как на границе государства.
Печальной повести листы.
Открыл я книгу вековую:
Скажи мне, женщина, где
Была в минуту роковую?
Зачем в неведенье спала,
Задув огонь оплывшей свечки,
Когда два черные
Нацелились у черной речки?
Ты перед вечностью в
За то, что с белыми
Тогда не встала на
Пред воронеными стволами.
Не ты ли в час, когда
Письмо, чей пепел сжала в горстке,
Спасти поручика
От глупой ссоры в Пятигорске.
И не взяла б под
Поэта ранняя могила,
Когда бы с вечера
Его в объятья ты сманила.
Когда бы светом звездных
Ты подсветила путь возврата,
В лесной трясине б не
Горячий конь
Мурата.
Невеста из аула Чох,
Тебя сумел я оправдать бы,
Когда б издать не просто
Решилась бы во время свадьбы.
Зачем твой крик не
И не узнали люди тут же,
Что яд подсыпан был в
Эльдарилава из Ругуджа.
Верней, чем верный талисман,
Среди житейской
Спасай нас, женщина, от
И заблуждения и смерти.
Но пусть, страдая и любя,
Лихой достойные кончины,
Готовы будут за
Собой пожертвовать мужчины.
Пер.
Я.
Козловского