·
Выбор редакции
#кратко6 мин. чтенияСлушать

Печальный детектив краткое содержание

Печальный детектив краткое содержание - кратко, краткое содержание, краткий пересказ, классика

Роман «Печальный детектив» Астафьева был написан в 1986 году. В произведении описывается непростой, полный лишений жизненный путь советского милиционера. Утратив смысл жизни, он анализирует прожитые годы, пытаясь понять, где и когда допустил ошибки.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Печальный детектив» по главам на нашем сайте. Пересказ книги пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.


Главные герои

Леонид Сошнин – мужчина средних лет, советский милиционер, вынужденный выйти на пенсию из-за инвалидности.

Другие персонажи

Лерка – жена Леонида, неважная хозяйка, требовательная к мужу, поверхностная женщина.
Светка – дочь Леонида и Светки.
Лина и Граня – тетки Леонида, воспитавшие его после смерти матери.
Федор Лебеда – напарник Сошнина, оперативник.
Венька Фомин – уголовник, пьяница, от которого страдали жители небольшого села.
Тутышиха – соседская старушка, которая умерла, выпив бутылку «Рижского бальзама».
Краткое содержание


Глава 1
Сорокадвухлетний Леонид Сошнин, в прошлом оперативник уголовного розыска, «возвращался домой в самом дурном расположении духа». Его книга под названием «Жизнь всего дороже» после долгого ожидания была, наконец, допущена к печати. Однако радость от этой новости была испорчена неприятным разговором с высокомерным редактором. По дороге домой его терзали тяжелые мысли, главной из которой была одна – «Как на свете жить одинокому?».
После двух ранений Сошнин был вынужден оставить службу в милиции и уйти на пенсию по инвалидности. Жена Лера ушла от него после очередной ссоры, забрав с собой маленькую дочку Светку.

Глава 2
Леонид медленно брел домой, вспоминая свою жизнь. После смерти матери он остался жить с теткой Линой, которую вскоре осудили и отправили в колонию. Не менее любимой был и тетка Граня, всю жизнь работавшая с детьми.
Однажды, когда Сошнин уже работал в милиции, тетю Граню «снасиловали за что-то» четверо парней, напившихся до беспамятства. Строгий и справедливый судья определил «всем четверым сладострастникам по восемь лет строгого режима». Но самое удивительное было то, что тетя Граня жалела преступников, и считала, что загубила их молодые жизни.


Глава 3
Уже в подъезде к Сошнину пристала подвыпившая компания. Мужчина пытался погасить конфликт мирным путем, но разгоряченные винными парами парни жаждали иной развязки. Один из них потребовал, чтобы Сошнин извинился перед ними «как следует: четко, отрывисто, внятно». Однако бывший милиционер не собирался сносить унижение от местной шпаны, и, несмотря на старые травмы, ловко одолел троих хулиганов. Затем Сошнин позвонил в милицию, и сообщил о драке.


Глава 4
Герой вспомнил, как однажды вместе с напарником он преследовал на мотоцикле пьянчугу, угнавшего грузовик. Как потом выяснилось, угонщик прибыл в их городок с Крайнего Севера с внушительной суммой денег. Он «нажрался с радости, подвигов захотелось — и увел самосвал», по дороге калеча человеческие жизни. На его поимку были брошены все силы милиции, на подмогу встал общественный транспорт. Угонщика зажимали, как могли, надеясь, что он врежется в какой-то забор. Никто не решался «стрелять в преступника — народ кругом», лишь по мегафону кричали, предупреждая людей об опасности.
Грузовик удалось выгнать на загородную трассу, но там оказалось не легче – четыре похоронные процессии возле кладбища и большая строительная площадка. «Что мог здесь наделать угонщик — подумать страшно», и Сошнин велел напарнику Федору Лебеде стрелять в него. Перед смертью угонщик успел столкнуть мотоцикл, и Сошнин получил тяжелое ранение – его нога держалась «на одной коже и на жиле». Ампутации удалось избежать, но мужчина на всю жизнь остался хромым.


Глава 5
Леонида накрыли воспоминания о том, как он познакомился со своей женой. Двадцатидвухлетняя Лерка, студентка фармацевтического факультета, была большой модницей, и носила «тугие, узкие джинсы и гарибальдийскую пышную косынку». Однажды на нее напали хулиганы, и принялись прямо за киоском стягивать злополучные джинсы. Сошнов «отбил барышню», и вскоре женился на ней.
Пока была взаимная страсть, молодые жили неплохо. Затем «дитя, всеми любимое и единственное, Светка, какое-то время соединяла семью». Но вскоре взаимные упреки изъели изнутри семью, и без того хлипкую, и супруги разбежались.


Глава 6
Припомнился Сошнину и случай, который поставил крест на его карьере милиционера. Однажды привез Леонид дочурку к родителям жены, жившим в небольшой деревеньке. Он узнал, что местных жителей безнаказанно терроризировал вконец спившийся уголовник Венька Фомин. Он измывался над одинокими, беззащитными старушками, отбирал у них припрятанные на похороны гроши, и на эти деньги «пировал и диковал с друзьями-приятелями».
Во время задержания Венька Фомин «выхватил из сена вилы с ломаным черенком», и что есть силы всадил их в Сошнина, который неудачно поскользнулся и упал. Раненого милиционера едва успели довезти до больницы, где его спасли от верной смерти. Вторая группа инвалидности поставила крест на дальнейшей карьере Сошнина, и он ушел на пенсию.


Глава 7
Сошнин вспоминал совершенно дикие случаи из своей практики, анализировал судьбы своих знакомых. Он с грустью констатировал факт, что «жизнь разнообразна, и жить в ней можно разнообразно».
С тоски позвонил Сошнин жене, с которой отношения стали понемногу налаживаться в лучшую сторону. Лерка предложила ему взять на выходные первоклашку Светку – «чтобы разогнать мерехлюндию». Сама же Лерка торопилась на свидание с соседом-бульдозеристом, который «четыреста в месяц заколачивает».


Глава 8
Сошнин стал свидетелем большой радости соседской девчонки Юльки, которой родители из Риги привезли модные обновки: бархатный костюмчик, белоснежную водолазку, туфельки, паричок. Леонид невольно сморщился – «опять откупились от родного дитяти».
Юлька жила с бабушкой, пока родители ездили на заработки. Юлька побежала к подружкам в общежитие хвастаться обновками. Бабка Тутышиха предложила Сошнину дорогой «Рижский бальзам», который она уже распила на радостях. Леонид вежливо отказался, «поднялся к себе — времени без малого два часа ночи».


Глава 9
Леонид проснулся от истошного крика Юльки. Он поспешил к соседям, и застал перепуганную девчонку над телом бабушки – Тутышиха, на радостях выпив всю бутылку «Рижского бальзама», отправилась в мир иной.
На пышных похоронах Тутышихи Сошнин встретил Лерку с дочерью, которые остались у него ночевать. Светка тихонько посвистывала во сне простуженным носом, «несмело прижавшись к нему, спала Лерка». Впервые за долгое время Леонид почувствовал себя умиротворенным, счастливым. Он осознал, «что надо как-то налаживать свою жизнь, разбираться в ней».


Заключение
В своем произведении Астафьев размышляет над человеческими поступками, разбирает запутанные тропы, по которым тот или иной персонаж пришел к подобной жизни. В переломный момент своей жизни главный герой пытается найти ответы на важные вопросы, и в итоге находит их.
После ознакомления с кратким пересказом «Печальный детектив» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

00
Подарок
Произведения Астафьева Виктора. 1 мая1924 года — 29 ноября 2001 года. Русский писатель, эссеист и драматург, сценарист. Герой Со...
Другие работы автора
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Сегодня читают
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.