Сижу на кухне опустевшей,
Уж за полночь, все спят давно.
Конспект читаю надоевший.
Мне завтра сдать разрешено
Хвост длинный, пышный, застарелый
По матанализу. Тоска
В казенном кухне интерьере.
Здесь стены голые. Доска
Всеобщая для всякой снеди
В углу за шкафчиком лежит.
И таракан, природный денди
По длинному столу бежит.
Вдруг слышу где-то, отдаленный
Звук – приближается, растёт.
Плач тихий, жалобный, иль стоны…
Похоже, кошка или кот.
В дверном проёме показалась
Худая кошка, замерла…
Несмело подошла, сказала,
Что еле-еле доползла.
Сказать, о чём всегда молчалось,
Ей помешала схваток боль.
Она к ногам моим прижалась,
И родовой процесс пошёл.
Через недолгие минуты
Лежали в кучке пять котят.
Им было жёстко, неуютно
На каменном полу лежать.
Лизала их прилежно кошка
Своим изящным язычком.
А я хочу найти лукошко –
Котятам и мамаше дом.
Но только двинулась я к двери:
- Не покидай, Татьяна, нас, -
Я слышу. И ушам не верю.
Хотя чего ж, не в первый раз
За эту ночь, шальную, право
Я слышу кошкины слова.
Рассудок мой, надеюсь, здрав ты?
Но кругом, кругом голова…
Вдруг черный кот ворвался в кухню,
К котятам бросился стрелой.
Почуял он звериным духом
Добычу здесь. Но, боже мой!
Зачем добыча? Эти крошки –
Его потомство. Почему
Он съесть их хочет? Горе кошке
Хватаю швабру. В нос ему
Попасть стараюсь. Изворотлив
Котяра этот. И наглец.
Но в тихий сумрак коридора
Злодей был изгнан наконец.
PS (Из объяснительной записки в деканат)
Ах, если б сломанные двери
Не висли на одной петле,
Не бегала б всю ночь за зверем,
Сдала бы хвост – поверьте мне.