Я жил на дне морей и в руслах рек,
Парил над океаном белой чайкой -
Я не всегда был только человек,
Я был разнообразен чрезвычайно.
Когда то я змеей скользил в песках,
Когда то львом охотился в саванне.
Я жил в лесах, пустынях и горах,
На Юге и на Севере, на крайнем.
И я все помню, все до мелочей:
Привычки, пищу, запахи, движенье.
А то, что стерлось в памяти моей,
Рисует мне мое воображенье.
В звериной шкуре, птицей в облаках,
От жалкой тли до богочеловека
Рождался, жил и превращался в прах
От Сотворенья до скончания века.
Природа-Мать дарила силу мне
Во всех перерожденьях и обличьях,
И лишь в лице сегодняшнего мне
Бывает нелегко и непривычно.