После революции Февральской
Началась в стране борьба за власть.
Стала ситуация опасной:
Путча от Советов можно ждать.
В октябре семнадцатого года
Подготовлен был переворот.
Из Суоми Ленину подмога
Подойдёт в составе двух спецрот.
Двадцать пятого числа в столице
Подняли мятеж большевики.
Им перечить, думали, излишне,
Зная: силы красных велики.
К вечеру без боя пал весь город.
Зимний лишь дворец не покорён.
Несмотря на тьму ночную, холод,
Оказался плотно окружён.
Пьяные рабочие, матросы,
Дезертиры брать пришли дворец.
Слышалось бахвальство и угрозы.
Верили: правительству конец.
На его защиту встали грудью
Казаки, солдаты, юнкера.
Но министры отмечали с грустью:
Лучше охраняли их вчера.
Им бы продержаться сутки, двое —
В Царское Село вступил Краснов.
Жизнь вернётся в поле правовое,
И народ избавят от оков.
Ленин понимал, что промедленье
Угрожает крахом мятежа.
Приказал сломить сопротивленье,
И на приступ ринулась толпа.
С крейсера "Аврора" дали залпы
(Артобстрелом предварили штурм).
Жаждали защитники расплаты —
Жали на курок без лишних дум.
Так они отбили три атаки —
Да ж орда без выучки слаба.
Бунтари в кровопролитной схватке
Только опозорили себя.
В бой тогда вступили гренадёры,
Посланные срочно в Петроград.
Дальше биться шансы безнадёжны —
Ими был дворец для красных взят.
Защитили Зимний, как сумели,
Верные правительству войска.
Кое-как охрану одолели
В эту ночь здесь полчища врага.
Так пришла в Россию диктатура,
Началась гражданская война.
Раз уж коммунизм изжить нам трудно,
Снова вспыхнет, видимо, она.