Сегодня так темно кругом:
Такое чудное молчанье!
В безмолвном сумраке ночном
Скользит безбрежность мирозданья.
Нет ни былинки, ни листка.
Земля объята серым хладом.
Такая звонкая тоска
Парит над лугом и над садом.
С полей свезли весь урожай.
Скосили жёлтую солому.
Так тихо дремлет милый край,
Что думы не терзают по былому.