Во имя всех живых
А все мы тленны
Не будьте ни корыстны,
Ни мелки...
Была война,
И в битве
Погибли сенегальские полки.
Под крик
И воронов круженье,
Где штабелем,
Где кое-как - броском,
Их
В длинные
И
Глиной и песком.
Когда и
В их могилах
Успело
Сжечь и перегрызть,
На горе
У крестьян
В душе
Вызрела корысть.
И вот
Эти
Невесть за
Сражавшихся солдат,
Крестьяне
На удобренье,
Чтоб хлеб
И зеленел шпинат.
Земля была
И липла к пальцам,
К подошвам ног...
Был урожай всему.
Но ветер с
Бедных
Разнес по
Пагубу-беду...
О, месть бацилл!
Кровь африканцев
В себе
Еще смиряла их.
Что
Было не опасно,
Теперь смертельно
Для других.
Костры горели,
Стлался дым мертвячий,
Мать расставалась с сыном,
Муж с женой.
Другая
Встречалась громким плачем,
А эта
Суеверной тишиной.
Во имя всех живых
В избытке ль силы,
В избытке ль гнева,
В простоте ль святой,
Не ворошите старые могилы,
Они
Новою бедой.