Охотник на привале.
Красную книгу заката
Выбрал и лёг у ног.
Ни серебра, ни злата,
Вольный морской песок.
Все по трудам и везенье,
Жизнь и борьба и груз,
Сороковое рожденье,
Тяжелый на шее брус.
Тихо. Дыханье слышно
Перепела в прицел.
Вот он охотник вышел
Тетерев пролетел.
Пуля летит, убита,
Утка и тетерев бог.
Боль еще не испита,
Вся утекает в песок.
Вот он костёр до неба,
Сладок и горек кусок,
Работа содеяна, вредно,
Туго тужить поясок.
Бьет он птицу и зверя,
Тонок весной ледок,
Невелика потеря,
Сороковой годок.
Гордая песня, тягучий,
Стынет в крови мотив.
День этот светлый мученик,
Ласково сник и стих.