На всякого мудреца довольно простоты краткое содержание

Выбор редакции
На всякого мудреца довольно простоты краткое содержание - кратко, краткое содержание, краткий пересказ, классика

Пьеса «На всякого мудреца довольно простоты» Островского была написана в 1868 году. Главный герой противопоставляет себя ханжескому обществу глупых и пошлых людей, однако, на самом деле, сам мало отличается от них.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «На всякого мудреца довольно простоты».


Главные герои

Егор Дмитрич Глумов – молодой человек, умный, честолюбивый, мечтающий о богатстве и высоком положении в обществе.

Другие персонажи

Глафира Климовна Глумова – мать Егора Дмитрича, недалекая, услужливая женщина, привыкшая во все угождать богатым людям.
Нил Федосеич Мамаев – богатый барин, дальний родственник Глумова, который любил всем давать наставления.
Клеопатра Львовна Мамаева – супруга Нила Федосеича, страстная натура, очарованная Глумовым.
Крутицкий – старик, недалекий консерватор, важный господин.
Иван Иванович Городулин – молодой мужчина, «либерал», важный господин.
Софья Игнатьевна Турусина – богатая вдова, глупая, мнительная женщина.
Егор Васильич Курчаев – молодой гусар, приятель Глумова.
Машенька – племянница Турусиной, влюбленная в Курчаева.
Голутвин – молодой человек, продажный писака.

Краткое содержание


Действие первое
Егор Дмитрич Глумов твердо решил измениться. Он поделился с матерью, Глафирой Климовной, своими планами – перестать писать эпиграммы на глупых и богатых людей Москвы, и «подделаться» к ним. Молодой человек понял, что «над глупыми людьми не надо смеяться, надо уметь пользоваться их слабостями». Он планировал сделать блестящую карьеру и выгодно жениться. Всю желчь, накопленную в душе, он планировал излить в дневник, чтобы хватало внутренних сил льстить сильным мира сего.


Глумова навестил его приятель, гусар Курчаев, и Голутвин, молодой человек без определенного рода занятий. Курчаев попросил передать ему эпиграммы и дневник, о котором уже пошел слух, будто в нем Глумов всех по косточкам разобрал. Однако Егор Дмитрич наотрез отказался передавать свой дневник. Курчаев проболтался другу, что в него влюблена его тетка, жена богатого сановника Мамаева – «в театре видела, все глаза проглядела, шею было свернула». Также он поведал Глумову одну странную слабость Мамаева – под видом покупателя он осматривал квартиры, но никогда не совершал покупку.

Глумов сообщил матери, что Мамаев – отличная мишень для него. Он планировал через него попасть в определенный светский круг, чтобы быть представленным Софье Игнатьевне Турусиной. Это была богатая вдова, на чьей племяннице мечтал жениться честолюбивый Глумов.
Прибыл Мамаев, и тут же стал поучать Глумова. Тот сделал вид, будто нуждается в мудром наставнике, и охотно примет от него все «наставления, как манны небесной». Кроме того, Егору Дмитричу удалось ловко рассорить Мамаева с его племянником Курчаевым.


Действие второе
В гостях у Мамаевых находился очень важный человек, писатель Крутицкий. У него был уже «написан очень серьезный прожект», но проблема состояла в том, что Крутицкий в своих работах придерживался старого стиля, «близким к стилю великого Ломоносова». Мамаев предложил писателю услуги Глумова, который бы переписал текст. Крутицкий согласился.


Тем временем жена Мамаева, Клеопатра Львовна, беседовала с матерью Глумова. Она восхищалась Егором Дмитричем, его молодостью, красотой, и пообещала пристроить молодого человека в теплое местечко. Глумова принялась заискивать перед Мамаевым, и тот пообещал ей дать «не денег — нет; а лучше денег» – дельный совет касательно бюджета. После ухода хозяина дома Глафира Климовна сообщила госпоже Мамаевой, якобы по секрету, что сын страстно в нее влюблен. Клеопатра Львовна была несказанно рада, что еще способна «внушить молодому человеку истинную страсть».


Вскоре в доме появился важный господин, Иван Иванович Городулин. Мамаева принялась расхваливать ему способности Глумова, и тот попросил молодого человека написать ему речь для выступления. Когда Городулин удалился, Егор Дмитрич признался Мамаевой в любви.


Действие третье
Турусина, богатая вдова-помещица, пообещала найти своей юной племяннице Машеньке достойного жениха. Она была против кандидатуры Курчаева, да и Машенька с ней не спорила – ей очень нравился молодой гусар, но она не собиралась выходить «замуж без денег и без позволения родных». Девушка была готова пойти под венец с любым порядочным человеком, которого ей выберет тетушка. Машенька отчаянно хотела выбраться из-под ее власти, покинуть ее скучный дом и «поблестеть, покрасоваться» в обществе.


Турусину навестил Крутицкий, и, когда речь зашла о будущем Машеньки, он порекомендовал в качестве жениха Глумова. Когда в гостях у вдовы появился Городулин, он также настойчиво предлагал на роль жениха кандидатуру Егора Дмитрича . не стала исключением и известная гадалка Манефа. Когда же в доме Турсиной появились Глумов и Мамаев, женщина пообещала полюбить юношу всем сердцем.


Действие четвертое
Крутицкий был очень доволен тем, как Глумов переписал его статью. Он похвалил молодого человека, и пообещал за него замолвить словечко в нужном месте. В качестве платы за свой труд Глумов попросил у Крутицкого быть его посаженым отцом на свадьбе.


Чтобы не упустить богатую невесту, Глумов заставлял мать ежедневно бывать у Турусиной, и следить за ситуацией – «чтоб ничто сомнительное ни под каким видом не могло проникнуть в дом».
Когда Мамаева узнала о предстоящем браке Егора Дмитрича, она очень огорчилась. Глумов, в свою очередь, заверил ее в том, что «не расположен совсем» к женитьбе, но вынужден согласиться, чтобы не быть всю жизнь «бедным писарьком».


Вскоре к Глумову наведался Голутвин, и принялся его шантажировать опасным пасквилем. Глумов в резкой форме отказал выплатить деньги, но после пожалел о своем поступке – он не собирался рисковать женитьбой на богатой невесте. В то момент Мамаева находилась в комнате Егора Дмитрича, и наткнулась на его дневник, который стал для нее настоящим откровением. Она решила отомстить молодому человеку, и забрала дневник с собой. Обнаружив пропажу, Глумов понял, что все пропало.
Действие пятое


В доме у Турусиной собрались гости. В самый разгар приема слуга принес вдове пакет, в котором находилась газета со статьей под названием «Как выходят в люди». Там был и портрет Егора Дмитрича «с подписью: «Муж, каких мало»». В качестве доказательства к разоблачительной статье прилагался дневник Глумова. В свою очередь, Егор Дмитрич «ни объясняться, ни оправдываться» не собирался. Он признался, что «только тогда и был честен, когда писал этот дневник», и покинул общество. Поразмыслив немного, присутствующие сошлись на том, что Глумов «деловой человек». Его обязательно нужно наказать, а «через несколько времени можно его опять приласкать».


Заключение
В своем произведении Островский высмеял лицемерное светское общество, а также наглядно продемонстрировал, чем могут обернуться циничные попытки обмануть людей. Каким бы умным и хитрым ни был главный герой, ситуация в итоге обернулась против него самого.
После ознакомления с кратким пересказом «На всякого мудреца довольно простоты» рекомендуем прочесть комедию в полной версии

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий