***
Не оттолкнувшись от земли,
не перепрыгнуть через ров,
ни высоты достойной взять нельзя наскоком...
И точно так бесплоден будет
поиск новых идеалов
всякий раз без возвращения к истокам.
***
Серьёзность и сосредоточенность
есть всякого успеха
непременное условие.
Ничто так не вредит делам,
как между делом
допускаемое нами пустословие.
***
Взять ли пример земного дома,
или Солнечной системы,
весь ли звёздный океан, –
что бы ни складывать,
ни создавать, ни строить,
прежде кто-то должен разработать план.
***
Любое знание,
чтоб пользуемым, подтверждённым быть,
должно иметь своих носителей;
любое стоящее дело
так же требует ещё
его достойных исполнителей.
***
Как прохудившийся дощатый чёлн,
без дела брошен,
скоро обращается в труху,
так же святых писаний мудрость
превращает буква мёртвая
в пустую шелуху.