Взошла кровавая Луна,
Поэт проснулся среди ночи.
Немного красного вина
И засияли его очи:
"Сейчас Сонет я напишу,
Давно издатель понукает"
И вдруг, разрушив тишину,
Зашлась Собака громким лаем.
"Молчи, зараза! - закричал-
Ты мне Шедевр творить мешаешь!"
Налив себе вина в бокал,
Он начертал пером лебяжьим:
"Лишь тот достоин слёз Творца,
Кто Жизнь свою ведёт пристойно.
Не ждёт ни власти, ни ларца
И если любит, любит знойно..."
Собака вновь лай подняла,
Поэт в сердцах по морде туфлей:
"Что это,Соня, за дела?!
Ещё чуть-чуть и я оглохну!"
Ушла Собака,хвост поджав,
В глазах читалася обида.
Поэт, вслух прочитав с листа,
Ваять продолжил Нить Сонета:
"Прогнав Смятение Души,
Со стороны себя увидит.
Ростки Тщеславия чужды,
Творит во Благо неусыпно..."
"Творишь?-послышалось в ночи,-
Тебе, надеюсь, не мешаю"
Поэт, не оторвав очей:
"Тоска вонзит тотчас же жало..."
"Ну, ладно, сяду на диван,
Стоять так трудно, возраст древний.
Болят и ноги, и спина
Да на душе чего-то скверно"
Поднял глаза свои Поэт
И от увиденного вздрогнул...
Пред ним стоял сам Люцифер
И изучал вполне серьёзно.
"Меня не бойтесь, добрый друг, -
Сказал с улыбкой гость незваный, -
Хочу помочь Вам парой рук
На почве стихосозиданья.
Поверьте, сможем мы вдвоём
Достичь Величия Олимпа.
Я тёмной ночью, а Вы днём,
Ловя Вселенной вечный импульс..."
"Позвольте, -вдруг прервал Поэт, -
Прекрасно сам пока справляюсь.
Чужой не нужен мне совет..."
""Пока", здесь фраза ключевая, -
Не дав ему договорить,
Сказал Нечистый, усмехаясь, -
Тонка рассудочная нить,
Не вечная Юдоль земная.
Со мною сможете забыть
О Смерти сумрачном оскале.
Века свою умерят прыть,
Бессмертию споём осану..."
"Не стоит, - вновь прервал Поэт, -
Зачем мне вечное смятенье.
Хочу увидеть горний Свет
В конце Туннеля Воплощенья.
Пусть не оставлю После след,
Зато пройду Дорогой Чести.
Возьмите Ваш убойный Бред
И уходите в Неизвестность"
Услышав это, Люцифер
Вдруг впал в задумчивость надолго.
Поэт был первым, кто отверг
Бессмертья вечную Дорогу.
Продолжение следует...