Ей Маяковский
чеканный стих
Кулаком сыромятным -
в череп!
Мне же мил другой -
поэт и скандалист
С деревенской душой -
Есенин.
Ей милей строка -
безрифменная повесть,
Лишь бы глубока
и невинна совесть.
Мне же
за искусство
болеть дано!
Горько и сурово,
как рассветом
Молится безбожник
в последнее окно,
Навсегда прощаясь
с белым светом!
Что-то здесь
не сладится никак;
Всё равно,
что бить зарю кастетом!
Что-то проскочило
натощак
И разбилось спором
двух поэтов.
Может оттого-то
этот спор
глупый и свирепо-милый
Разразился грохотом
двух гор
И слизал наивные
лавины?!
Как люблю я
нежных и смешных!
Как люблю я
глупых вполовину!
И пишу! Пишу
свой чёртов стих!
И черкаю!
И сутулю спину!
Как люблю
заботливо-святых!
С курдюком,
трясущимся на кочках,
Тех, кто говорит мне
про больных!,
Жрёт в три горла! -
Дать бы им по почкам!
Чтоб разнять
тепличные объятья,
Чтобы
с морд растаял рафинад,
Заряжал наган
свои проклятья
И в качан-башку
сто лет назад
Запрягал
норовистую силу!
Силу-дуру!
Целясь наугад.
Ничему-то мы не научились!
И опять. Опять!
Аристократ
Учит дочку. Учит не в России.
Всё как раньше,
как сто лет назад!
И в кровавом бунте
и разливе
Не найти её.
Кто виноват?
Мерит жизнь
отцовскими словами,
Как шпаргалки
из-под юбки достаёт!
Так меня ещё
не соблазняли!
Эх! Задрать бы юбку
И вперёд!
Размозжить бы
студень пришлых мнений,
Как купюру
резать на полоски!
Пусть, даст бог,
останутся
две мысли:
Мне - Есенин,
Ей - Владимир Маяковский!
10/11 июля 2017г.