Традиция Древних, начиная с Г. Ф. Лавкрафта, полна упоминаний всевозможных книг, прежде всего магического и религиозного содержания. Некоторые из них (такие как Лемегетон, Седьмая книга Моисея или «Атлантида и исчезнувшая Лемурия» Уильяма Скотта-Эллиота) реально существовали до Лавкрафта и существуют до сих пор, другие (такие как Некрономиконы Уилсона, Рипеля, Симона и ряд других книг) были написаны скорее по мотивам вселенной Лавкрафта, хотя их авторы могли использовать и аутентичные источники, третьи (такие как Книга Тота), скорее всего, реально существовали, но были утеряны, о четвёртых не встречается упоминаний в долавкрафтовских источниках (что, с разных точек зрения, может восприниматься либо как доказательство их вымышленности, либо как доказательство их особой засекреченности). В прошлых работах[1] мы рассматривали также некоторые тексты Традиции, являющиеся откровенными мистификациями и не несущие осмысленной информации. Сейчас же поговорим о некоторых книгах, реально существовавших до формирования свода Мифов Ктулху, но в действительности представлявших собой не совсем то (или же совсем не то), что принято считать.

Данная работа не является полноценным и самодостаточным исследованием избранной темы. Скорее это компиляция различных материалов (прежде всего не переводившихся ранее на русский язык), имеющих отношение к интересующим нас вопросам и позволяющих составить собственное взвешенное отношение к ним. Она могла бы стать ещё больше и интереснее, поскольку в нашем распоряжении есть ещё несколько интересных текстов на немецком и английском языках, однако, к сожалению, нам не хватило времени и рук, чтобы всё это перевести. Надеемся, со временем кто-нибудь из наших читателей поможет нам справиться с этой проблемой, и неизданные материалы тоже увидят свет.

[1]См. «Отчёт рабочей группы по расшифровке “20 ключей Йог Сотота”» (журнал «Апокриф», вып. 110) и «“De Vermis Mysteriis” как она есть» (журнал «Апокриф», вып. 111). — Здесь и далее — прим. Fr. N. O., если не указано иное.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.