Эта книга посвящена практически неизвестным русскоязычному читателю колдовским традициям — пенсильванской и шотландской народной магии, — а также ихз взаимосвязям с легендариумом Г. Ф. Лавкрафта и Мифами Ктулху.

В первой части («Древнейшая история мира») отмечена роль мистификации в лавкрафтианской магии, рассмотрены основные списки легендарных книг Мифов и рассмотрен один из примеров таковых — «Древнейшая история мира» Бенджамино Эванджелисты (Бенни Евангелиста), народного целителя, жестоко убитого в Детройте в 1929 году. Реальная и мифическая биографии Эванджелисты и особенности его книги обстоятельно сравниваются, а детали расследования его убийства подробно проиллюстрированы газетными публикациями тех лет.

Во второй части («Давно потерянный друг») проводятся параллели между личной практикой Эванджелисты и традиционным колдовством пенсильванских голландцев — пау-вау. На основе зарубежных источников детально излагается история, вероучением и практика пау-вау (в том числе главный гримуар традиции — «Давно потерянный друг», — который также переведён на русский язык впервые), а убийство Бенджамино Эванджелисты сравнивается с историей убитого за семь месяцев до него Нельсона Ремейера — известнейшего пенсильванского колдуна.

В третьей части («Тайные книги Моисея») рассматривается взаимосвязь мифологии Лавкрафта и пенсильванского народного колдовства. Для иллюстрации этой взаимосвязи приводятся гримуары, использующиеся практиками пау-вау и вместе с тем упомянутые в Мифах Ктулху — Шестая, Седьмая и Восьмая книги Моисея (последняя входит в число знаменитых Греческих магических папирусов и переведена на русский язык впервые, как и один из вариантов Шестой книги).

В четвёртой части («Красная книга Аппина») рассматривается ещё один гримуар современных лавкрафтианских магов — Красная книга Аппина, изданная A.M.C.Vendetta в начале 2000-х. Убедительно доказывается, что, несмотря на близость европейской гримуарной традиции, эта книга — современный новодел, однако что настоящая Красная книга Аппина, действительно существовавшая в прошлые века и представлявшая собой, по-видимому, один из колдовских лечебников Шотландии, имеет много общего с пенсильванской народной магией.

В заключении проведено детальное тезисное сравнение рассмотренных источников — взглядов и практик Бенджамино Эванджелисты, колдовских традиций Пенсильвании, Тайных книг Моисея и Красной книги Аппина — с легендариумом Лавкрафта.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.