В одной комнате жили-были Зеркало и Окно. Они постоянно находились рядом, обменивались взглядами, порой от скуки поигрывали с солнечными лучиками, но особенно близкими их отношения назвать было нельзя.

Хозяйкою их была красивая, но очень злобная женщина. Каждое утро, входя в комнату, она бросала хмурый мимолетный взгляд в окно и... задерживала его на своём отражении в зеркале, как бы сравнивая увиденное за обоими из стекол. По-видимому, женщине очень нравилась собственная внешность, потому что в течение дня она неоднократно приближалась к зеркалу и удалялась с улыбкой. В её отсутствие между соседями происходили разговоры:

«Чем ты, окно, можешь похвалиться? Напротив тебя всё время равнодушные цветы, деревья, люди – мир, которому нет до тебя никакого дела. А ты, наивное, во все глаза оконных рам смотришь на улицу и ещё пытаешься привлечь внимание нашей хозяйки. Глупое! Да разве променяет она на все твои "примечательности" своё прекрасное отражение, которое я доношу во всём блеске и очаровании?» – так говорило Зеркало мечтательному Окну, а оно, в молчаливой задумчивости, не могло, или просто, до поры до времени, не хотело отвечать.

Но ничто не стоит на месте. Настал тот день, когда женщина заметила в зеркале первую седину своих, все ещё прекрасных, волос. Что-то изменилось? Увы, да!

Она поняла, что время уходит, и впервые внимательно глянула в окно.

С той поры к Зеркалу подходили всё реже и реже, всё меньше и меньше восхищаясь, всё чаще и чаще задумываясь о чём-то, что невозможно разгадать, а иногда и вовсе о нём забывали.

Зато Окно распахнуло перед женщиной целый мир, полный чудес, и на свете появился ещё один неравнодушный человек. Хозяйка начала новую жизнь. И уже не хватало ей времени подолгу беседовать с Окном, но оно не обижалось. Главное, что всё интересное, тайное, прекрасное и неизведанное, существующее в мире, кому-то ещё пригодилось в жизни.

И опять старые соседи коротали долгие вечера вместе: Окно, в

мечтательном молчании смотрело в мир, а Зеркалу просто не о чём было рассказывать.