«Поэзия подобна телу флейты»* …Форма, наполненная Звучанием. Форма, отдающая дыхание её творящего. Стихи – это ремесло рифмованных строк, 

Поэзия – великий дар и великое искусство «перевода с Сердца на земное»*. 

Это всегда рассказ, который больше и глубже слов. 

Это попытка выразить словами то, что не вмещает Душа. 

Поэзия – это состояние души.


Заверните меня, когда я уйду, в стихи

В черновые наброски недописанных строчек,

Отыщите ту песню, что пела любовь мне ночью

В той тональности нежно-скрипичной хрустальной тоски.

Это будет потом. А сейчас я отправлюсь дышать

Бесконечной душой и всецелым причастием к тлену,

Долго - долго молчать перед каждой строкой,

Разливаться побуквенно речью по венам.*


Я хочу рассказать о уникальном авторе, имя которого давно и широко известно ценителям поэзии, строки которого соединили в себе классицизм и изящество Серебряного века с образностью и глубиной импрессионизма и символизма Бодлера, Верлена и Элюара и Рембо; глубокий религиозный и философский смысл (свойственный поэзии «его учителей» - Гильвика, Превера и Бонфуа) с образностью, которая воспринимается на уровне подсознания; утончённый завораживающий эротизм и лавину страсти, от соприкосновения с которой плавятся строки, с понятием вечной Любви и Верности, соединяющих и воскрешающих двоих, оставшихся верными этому чувству.


Те, кто соприкоснулся с его строками, уже никогда не вернуться к привычным шаблонным строкам и образам безликой в своём подавляющем большинстве «современной поэзии». 

Его строки ещё долго звучат восхитительным послевкусием, его авторские прочтения своих строк завораживают.

 Есть имена – Эпохи, имена, которые открывают новую страницу в истории Поэзии. Имена, на языке которых будет писать ещё не одно поколение, Имена, отзвуки творчества которых ещё на протяжении долгого времени будут слышны в строках других. 


Русскоязычный поэт из Твери, многогранный и уникальный, как все щедро одарённые Создателем люди. В детстве и юности увлекался музыкой (играл на флейте и гитаре), рисовал, был ди-джеем и служил в театре, был КМС по стрельбе и теннису, изучал философию, историю искусства и религий, психологию, спустя какое-то время пришёл в йогу.

Как он сам говорит, из всех увлечений юности, испытание временем выдержали поэзия и йога, и это то, что стало образом жизни. 

«Поэзия – это как дыхание» - говорит он. 

«Выпавшая из молитвенника записка – вот что такое стихи» - читаем мы в предисловии к его блогу. «Дыши Сердцем, слушай Сердцем» - обращается он к читателям.

Удивительная искренность и истинность его строк вскрывают душу и заставляют её вспомнить о том, что она живая, что она вечна и что истины просты и всегда жили в твоём сердце. Его стихи действуют как мантры, как молитва, исцеляя даже тех, кто в них не верит.


Неровность ритма и рифмы как биение сердца, где каждая пауза – вымерена, выдержана и обоснована, где каждая сбивка рифмы – как задержка дыхания и новый вдох, чтобы сказать о Главном. Пульсация жизни в каждой строке. Образы, где каждое слово несёт глубинный вселенский смысл, где по каждой строке можно написать философский трактат. Где каждая строка – повод к размышлению. Поэзия, которую нужно смаковать и чувствовать, поэзия, обращенная к душе. За каждой строкой душа, прошедшая трудный путь и человек, знающий и понимающий мир и себя, чётко осознающий глубинные законы человека и вселенной. Эта целостность, эта сила и глубина знания читается внутренним слухом, сердцем и этим словам веришь сразу и безоговорочно потому, что это те слова, которые всегда звучали в тебе но никогда не находили формы чтобы быть произнесёнными. Поэзия не для всех, для круга избранных – так часто называют его поэзию, но я читаю комментарии, которые пишут простые люди в ответ на его строки, они слышат, они чувствуют, они понимают потому, что сказанное сердцем всегда будет услышано.  

«Твоя поэзия так часто близка к молитве, и твоя молитва есть не что иное, как дерзновение человека на беседу с Богом (Творцом), слышание душой и сердцем Божественной красоты и великолепия, созвучие тончайших человеческих ощущений с небесной гармонией. Ты имеешь власть превращать воду человеческих слов в вино, а это вино обращать в кровь Слова. Благодарю за встречу с Тобой!» ** 


- это слова читателя и мне нечего добавить. Читайте, слушайте Сердцем, вас ждёт удивительная встреча с Поэтом и с самими собой.

  


Жестова Т.Ф. 

(филолог, искусствовед, преподаватель воскресной православной школы для детей и взрослых)


Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.