Творец творцу рознь

  • 0
  • 0
  • 0

– А знаешь, весёленькие они у тебя получились… И коэффициент вариации по произведённой выборке удовлетворительный… Разнообразно выдумываешь! Хотя, конечно, не идеал. У всех один и те же нужды, и, в общем-то, одни и те же проблемы. Так? Но знаешь, цвет, конечно, ты уж прости… То ли дело сине-зелёные…

– Мой любимый. Кроме того, представлен в широкой гамме оттенков… Дело вкуса, если хотите.

– Дерзишь! Молодец! Хотя лучше бы ты в проекте своём дерзил. Впрочем, они и так у тебя вышли неоднозначные… То ли эгоистичные индивидуалисты, то ли командные трудяги с разделением труда… Им из-за этого не слишком сложно, как ты думаешь?

– Нет. Без ярких индивидуальностей не было бы прогресса, а без командной работы – внедрения в повсеместный обиход изобретений и открытий, сделанных индивидуальностями.

– Правильно мыслишь! И молодец, что всё-таки подумал. Творец, знаешь ли, не только о себе думать должен… Кстати, о творчестве. По правде сказать, изобретения у них – все однобокие. Копируют близкородственный животный мир, чтоб спроектировать плавательный аппарат или самолёт, скажем. А животный мир для них кто придумал? Ты! Твои же, у тебя же – и списывают!

– А у кого же им списывать? У соседа?

– Наглец! – восхитился спрашивающий, и продолжил:

– Соединение души и тела – твёрдая четвёрка! Позавчера смотрел один проект из плазмоидов на планете из плазмы. Упрощёнка, с материей тот заморачиваться вообще не стал, заявил, дескать, это сделано специально: «Так минимизированы потери энергии!». Зато смотреть – не на что. Видимо, за одну бессонную ночь создавал, за последнюю! – спрашивающий усмехнулся.

– За две. Ещё и за предпоследнюю. Он сам рассказывал.

– С гормональной регуляцией это ты ловко закрутил. Можно было, конечно, и не усложнять… Ну да ладно. А эта вот твоя… как там ты её назвал… Любовь, а?

Отвечающий кивнул, прикусив губу.

– Оригина-ал ты, скажу тебе! Примитивно по сути, зато какой простор для возможных вариантов! Три миллиарда, помноженные на другие три миллиарда, можно сказать, в квадрате! Конечно, карты путает, отвлекает от основной линии развития в целом…

– Зато наблюдать интересно!

– Развлекаетесь вы у меня всё… Так, что там дальше? Ну, политика, экономика – тут стандартно, по неоклассическим моделям… Коммунизм – интересная переменная в регрессии, это ты им неплохо нашептал, но, как говорится, до первого капитала… Наука. Прихрамывает на обе ноги, между прочим. Ускорение и скорость непостоянные. Хотя продвигается помаленьку. Религия… Ага… Ага… Та-ак… А вот. Зачем это им верить в макаронного монстра? Для смеха?

– Почему? Нам – для смеха, им – на полном серьёзе.

– Ну, да пускай во что хотят – в то и верят. Всё равно им до правды как до Луны. Да, Луна – недурно. Что в качестве объекта интереса, что как декоративный элемент… И вообще, за красоту к тебе однозначно нет претензий. Од-но-зна-чно! Флора, фауна – бесподобно, удивительно, завораживающе! Я загляделся прям, когда в первый раз увидел. Чего там только нет!..

– Правда? Рад, что вам так понравилось!

– В остальном, разумеется, не блестяще, не обнадёживайся. Смотрю, они у тебя там уже доискались до существования души?

Отвечающий молча покраснел.

– Ты что, хочешь, чтобы они тебя вычислили?.. Нет, действительно – хочешь?

– Ну, возникала такая идея… Я подумал, если задать им вектор познания и в точке сходимости по вероятности поставить цель: узнать все, до последней, тайны Мироздания, то стремиться к ней они будут бесконечно долго, что следует из логарифма…

– Знаем, сами-с-усами! Идея, конечно же, интересная. Но видать, просчитался ты где-то, раз уже на рубеже второго и третьего тысячелетий – нашли… Составь-ка заново уравнение, и нет проблемы!

– Я составлю!

– Не сомневаюсь. Только что-то уж очень они у тебя разобщённые, что будет очевидно мешать прямому обмену знаниями. Телепатию не смог?

– Это же высшая энергетика!..

– Ладно, я и сам не мог в твои годы. Языков у них не слишком ли много?..

– Всего пять с половиной тысяч…

– А стран? Впрочем, границы – дело непостоянное. С социальными разногласиями – сложнее. И с агрессией у них непорядок. Повышена. Из-за этого даже открытия, что ты им подкидываешь, обращаются во зло и против прогресса, как в случае с расщеплением атома одновременно в нескольких странах… Такой жажды уничтожать представителей своего вида ты даже у животных сумел избежать! Ты что, когда над этим трудился, не выспался, что ли?

– Это недоработка…

– Из-за таких вот недоработок у другого твоего коллеги проект загнулся ещё столетии эдак на шестом. Перебили друг друга, и пиши пропало! Заново начинал, бедняга. А сколько времени в итоге впустую!

– Не всем везёт, – резонно возразил отвечающий.

– А вот это мы ещё посмотрим, кто у нас тут везунчик. Идеологию – самое главное!!! – не проработал совершенно! У твоих она никакая. Живут – вслепую, цель – выдумывай каждый сам себе! Дай-то Бог им хоть об этом додуматься! Так нет же! С их-то «разумностью», им и выдумать себе цель как следует – не придёт в голову! Нахватываются друг у друга всякого, лишь бы что! Девяносто девять процентов – тратят жизнь на бессмысленные цели! До чего дошло – и это спустя два тысячелетия-то! – чистое потребительство! Скоро совсем перестанут прогрессировать с этой глобализацией и массовым рынком. Вмешаться не мог? Если не в систему, то хоть доработать модель, например, дать врождённый ориентир каждому?

Отвечающий опустил глаза и последние пять минут внимательно изучал пол.

– Проекты наших отличников видел?.. Хотя бы Грант на пятьдесят тысячелетий, первое место?

– Ну, видел, – отвечающий, не поднимая головы, неловко переступил с ног на ногу.

– То ли дело! Образец! Вот к чему надо стремиться!!! Каждый знает, на что он нужен, от этого организация социума – как часы, темпы развития технологий, соответственно, зашкаливают! Сами – повторяюсь, сами! – освоили телепортацию и телекинез! Полтора тысячелетия не было войн! А какие летающие тарелочки!.. – говорящий причмокнул от удовольствия.

– Я старался…

– Нет!!! Творец ни в коем случае не должен стараться! Там, где голову должно опьянять Вдохновение, искриться Идеи, рождаться цельные гармоничные Образы, просчитываться модели на одном дыхании – нет места старательности! Иначе из тебя выйдет самая заурядная посредственность, и твоему проекту не дадут ходу, а тебя отправят на второй год.

– Но хоть тысячелетие?! Пожалуйста… – над жалким видом говорящего сейчас бы пустило слезу даже каменное изваяние.

– Ну всё, всё, ладно! Ещё на тысячу можешь рассчитывать. Садись, зачёт.