Вся поэтическая палитра чувств
- 1K
- 326
- 1
Горестное предчувствие последствий нашло свое отражение в стихотворении Людмилы Свирской: «Похоже, осень – навсегда, и не опомнятся вовеки едва живые города и полувысохшие реки».
Ужас потерь, которые коснулись всех людей, живущих на планете, и общность этой боли – в произведениях Ирины Котовой ее: «…смерти близких …они растекаются географической картой крематориев по общей нашей коже»,
Анны Ошариной: «Я не хочу прощаться. То ли падаю, то земля вращается: «очевидная недостаточность сатурации», и многих других авторов:
Ксении Август: «Подождем еще немного: вирус страха будет в каждом. Есть места в раю у Бога, а в больницах нет пока что. Солнце день несет на блюде, словно голову Предтечи, умирают наши люди безнадежно, быстротечно». Так об этом пишет Денис Дьячков: «Все равны не только перед Богом, но не каждый выдержит ответ. Свечка тает. Свечек в храме много. Только самолетов больше нет», о страхе за жизнь каждого человека - в стихотворении Бориса Кутенкова: «сиди же отец взаперти, не тронь лепесткового ада, ни брата которого нам не спасти, ни сына на чьих невозврат без пяти, ни слома его циферблата…»
Рассуждениям о жестокости времени посвящены горькие строки поэтов. Александра Кессо пишет: «Дракон по горло сыт: в него уже не лезет. А больше никакой на нас управы нет». Удивительно пронзительные строки о бренности, хрупкости мира, о необходимости ценить каждое мгновение, когда «…и не подозревали никого. А стоило держать/дрожать/удерживать, пока не съела ржа ни наших тел пустые корабли, ни пепел убаюканной земли».
Клементина Ширшова так рассказывает о переломном моменте, когда все может закончиться: «вот так неужели, плененными в теле вдруг стало возможным побыть в самом деле… и больше уже никуда не стремившись как есть обнулиться», а незащищенность человека перед вирусной стихией она умещает в одной фразе - когда «ты майский жучок в коробчонке».
О ценности жизни и необходимости наслаждаться ею, строки Григория Белова: «Все ж, тревогой охваченный город заставляет задуматься: «Мы отчего вдруг забыли, как просто может жизнь нас покинуть в момент?» и удачно найденный образ «зеркала» как отражение времени: «…В зеркалах - человек незнакомый, сколько ж месяцев он не у дел. В заточенье без преступленья? Только время глумится судом над народом, что стал на-се-лень-ем».
Непримирение, чувство несправедливости охватывает Марию Фроловскую: «Словно все мы на дне,…болеем врожденной нехваткой свободы, перешедшей в клаустрофобию и удушье». Тревожность и схожесть с обстановкой, приближенной к сообщению военных сводок, и одновременно ужас от приземленности происходящего, нашел свое отражение в стихах того же автора: «Люди на нервах. Цифры едят на завтраки, вирус ползет, неизвестно, что будет завтра».
Чувством одиночества, безысходности, досады и отчаяния проникнуты строки многих авторов. Эти чувства отзываются с болью в строчках Александры Смагиной: «Весну отменили, весны не будет…, и мы остаемся поодиночке, пока не замерзнем». Одиночество и беззащитность просматривается в тексте Татьяны Репиной: «Это не жизнь, а квадратура круга. Горестно, что нам друг в друга не дано вписаться», «…мы превратились в шифр…». Об одиночестве – строки Евгении Онегиной: «И оборваны связи со всеми, кто обнимал мой аортовый клапан для них вероятно мал…в изоляции оголяются косяки… тебя в отличие от других никогда не существовало».
О том, что человек - как песчинка, за которого все предрешено, - Татьяна Репина: «только в Нарнии карантин, о его окончании решит колдунья. Она теперь – королева». Мир похож «на квест-рум».
О несогласии, протесте даже ценой собственной смерти - полные отчаяния стихи Полины Корицкой: «А если хочешь, не можешь, а если смерть – закрой мне глаза, за этим пошли кого-то. Ибо отныне я отказываюсь смотреть на небо без единого летящего самолета».
Когда разум отказывается принимать происходящее и страх массово овладевает людьми, слышится голос Сергея Лёвина: «Но страшней инфекция в голове, от нее защиты нет и лекарств. Превращает извилины в оливье. Кто ж знал, разум людей предаст?» и тут же мудрый совет к происходящему в качестве спасения: «надо выйти к морю. Оно мудрей всех нас вместе взятых. Вдохнуть глоток ветра, что запомнит закат царей, и планеты пульс ощутить у ног»,
строки Александры Нефертити: «Тишина заплещется в общей панихиде. Сток бесчеловечности на себе замкните».
Тема смирения, подведения итогов, людские грехи - звучит в произведениях многих поэтов.
Виктор Кирюшин: «Грехи, не без труда, припоминай печалясь…Итожь труды и дни, их малостью измучась… Но путь, который смог пройти над самой бездной, прими не как итог – как промысел небесный». В качестве возмездия за грехи людей воспринимается пандемия и сожаление о них в строках Алены Юрченко: «Я вспомнила, как встарь от жизни брали мы всё, не отдавая ничего».