Древний монастырь был расположен высоко в горах. Память о нем стерлась из памяти людей и миру, погруженному в наблюдение за живущими, стало не до него.

   Религия, у которой не осталось последователей.

   Настоятель был под стать монастырю. Он подошел к зеркалу. Кожа как пергамент, как у двухсотлетней черепахи. Годы сделали его ниже ростом, но сохранили прямую спину, живой, проницательный ум и наполнили глаза мудростью, которая иногда едва не переливалась через край. Этот день особенный. Он чувствовал свой уход.

    Когда солнце только карабкалось по склонам гор, он молился Духу планеты и благодарил Его за дарованную жизнь.

    Вышел на ступени. С них открывался захватывающий вид. Сам настоятель считал, что этот вид – это модель Вселенной, емкая квинтэссенция жизни, уместившаяся в распадок между горами, покрытый туманом, под которым течет, бурля, река, громыхая эхом как окончательно выносящий неоспоримый приговор судья. Верхушки гор режут своей белизной. Облака уносятся ветром. Незыблемый и вечный порядок.

   «Даже горы седеют» - подумал с усмешкой старец. Он был редкостным жизнелюбом, но, к своему изумлению, обнаружил, что чем ближе уход, тем ещё больше он любит жизнь.

«Любовь бесконечна. Так задумано Создателем» - обнаружил он и засмеялся. Иногда простые вещи мы сами усложняем и, кажется, что они становятся проще.

   Сидя на деревянном помосте, где, когда-то он и ученики предавались медитации, совершает церемонию: пьет чай из собственноручно собранных луговых трав с медом, любуясь закатом. Истинный рецепт долголетия.

   Луна взошла на небосвод. Ещё есть время – 50 ударов сердца. «Как же ты прекрасна» - прошептал он с восторгом, хотя созерцал её на протяжении всей жизни.

   Поднялся ветер, и будто с ним взметнулись тени, ждавшие терпеливо этого часа весь день.

  «Пора» - решил он.

   Не торопясь, старец поднялся по лестнице храма, состоящей из 500 ступеней, прощаясь с каждой, к самому храму. Коснулся шершавых, потрепанных временем стен, прощаясь с ними, и вышел на возвышение, откуда он читал учение.

   Время духов.

   Верные и благодарные наставнику, души учеников заполнили все пространство перед помостом.

«Мои ученики – начал свою речь старец – пришел мой час. 

Признаюсь, даже не предполагал, что стану настоятелем, когда также, как и вы, впервые пришел в этот монастырь ещё мальчишкой постигать истины. Но не столько важны годы, как пройденное в них.

   Я помню каждого из вас по имени.

   Вы здесь и это главное и, значит, что вы сдержали свое обещание и, в свою очередь, сдержу свое слово. Моя последняя лекция, которую вы не успели услышать, будет о Движении.

    Все, что бы вы не назвали, находится в постоянном движении, хоть на первый взгляд и кажется, что это не так. Но только на первый взгляд. 

Движение – это не перемещение в пространстве, а развитие. Мудрость равномерно рассыпана повсюду. Трудно собрать её, но тем ценнее она.

Тот, кто не ищет, не найдет ни её, ни то, что ищет, вовсе.

Этот мир – прекрасная клетка. И он не единственный. Познавая и трудясь, мы набираем скорость и лучшее, что возможно развить и взять себе, придает ускорение. Многие впустую тратят время, пытаясь отвоевать себе свободу. Это старт, побег из плена с множеством ограничений. Как инструмент обрабатывает дерево, так и пути как лезвия разрезают двери тюрьмы к истинной свободе. Свободе Души и Духа. Решение и ответственность за него каждый принимает сам, следуя выбранному пути, и пока вы держите путь, вы свободны».

    С этими словами, скинув бренные одежды, он отправился с верными учениками в дорогу, и звезды им освещали путь.

                                                                                                                                                     01.08.2014 г.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.