«Господин Тынычлык»


Дело было в одной деревне. То была деревня, раскинувшая свои лапы в разные стороны света. Такая вот странная особенность деревень: они являют собой некрасивые кляксы, упавшие с неба, но при всем этом, все дороги в этой кляксе являются обустроенным миром для создания и протекания спокойной жизни.

Как ни странно, в деревне при всей ее красоте бывают проблемы, и в 21 веке самая огромная проблема, которая есть – алкоголизм. Но русский человек ведёт с ней спокойную беседу, понимая, что постепенно идёт в ящик.

Господин Тынычлык был одним из тех парней, что радовались, улыбались и видели много гадостей, но до конца жизни остались детьми. 

Позже этому господину удалось сходить в армию. После нашего друга направили в отдел сельской полиции, где можно быть сытым и довольным. Но господин Тынычлык был из породы людей, что хотят помочь другим.

Когда он начал работать на посту самого младшего полицейского, его гоняли по всяким мелким делам, не способствующим налаживанию общественных отношений. Но каким-то чудом начальник отделения умер, и господин Тынычлык стал хозяином сельской полиции. Деревня, в которой был этот пост, была неким негласным административным центром. Также у господина был друг, и звали его Сёма, главный дурак на деревне, но, как известно, на сладкую речь дурака баба всегда легка. За это женщину винить не надо, таков жизненный устой. Также у господина была любовь всей жизни ещё со школы, что смотрела на него свысока, но в итоге у них не задалось. Но опять же главной особенностью нашего господина было желание помогать другим.

День 1: 

Как обычно деревня просыпалась, и жизнь в ней шла своим чередом. Где-то сорились старики, что не могли прийти к единому решению, где-то обнимались влюбленные, а где-то поднимались пьяницы, рыскающие в поисках источника воды, это животное чувство, приводящее на водопой. 

В первый рабочий день к господину начали тащиться мужики, чтобы налаживать отношения, они носили подарки. Одним из лучших подарков был мясистый молодой жеребец, которого кто-то принес. Кто победней приносили торты, хлеба и другие яства. Господин всему этому удивлялся: как он, такой маленький человек, стал нужен? Ему даже притащили хорошее кожаное седло, которое он сразу же примерил своему жеребцу Буцефалу, там оно и осталось на долгие 20 лет. Но потом под вечер нашего господина пригласили в гости, так и закончился первый день.

День 15:

Наконец-то наш господин был вдоволь поощрен, а также вскоре оказалось, что в деревне все ему друзья, помимо этого в процессе знакомства он узнал всю подноготную этой деревни: кто у кого что украл, а кто у кого что занял и не вернул. Но Тынычлык не мог начать каких-либо преследований.

Сидит тогда Тынычлык и думает, что делать. Думал-думал и придумал. Взял портфель, засунул главный закон, сел на коня и поехал по окрестностям. Долго ли, коротко ли наткнулся Тынычлык на дядю Ваню, в народе его назвали «Восток», потому что он всегда, когда вставало солнце, ходил по окрестным домам и просил копейку. Увидев его, господин смекнул, так и завязалась эта долгая дружба.

- Здравствуй, Восток. Как спалось?

- Неплохо, но бывало и лучше.

- А, дядь Вань, ты знаешь, что неприлично находиться в деревне в таком состоянии?

- Уже 10 лет как так хожу, и никто ничего не говорит.

- Потому что все к тебе привыкли, но я человек к этому непривыкший. 

После этих слов Восток оказался в наручниках идущим в трех метрах за лошадью. Потом, пройдя еще немного, заметил господин спортивную площадку, и тут пришла ему мысль.

- Эй, Восток, а давай сделаем вот как: ты подтянешься на турнике 10 раз, а я тебя за это отпущу и денег ещё дам?

Тут дядя Ваня обрадовался.

- Щас все будет, товарищ начальник! 

Тут качающийся из стороны в сторону силуэт приобрел силу и подтянулся 9 раз, но на 10 не хватило, так и плюнул от злобы. Так он и поплелся за лошадью. Ехали-ехали, так и доехали наши герои до соседней деревни. Тут смекнул Тынычлык: а что если объехать все дома алкоголиков в этой деревне и прибрать их к рукам. 

Вскоре собралась за Буцефалом толпа из сельских мужиков: за дядей Ваней – Дима – «Пеньчуга» в народе, затем дядя Игорь - славный мужик, но слабый, известный как «Игорёк». За ним шёл дядя Женя. Его прозвали «Светлячком», потому что ночью он бродил, а жена прицепила к нему светящиеся наклейки. Потом шел Иван, просто без всего – большой трудяга, но пался на столь падком деле, и ещё 7 мужиков, которых Тынычлык видел впервые. 

Вёл их господин и по дороге придумал:

- Эй, мужики. Давайте вот как: я вас отпущу, но вы мне до Егоровки добежите?

- Это километров пятьдесят, тяжело будет.

Ну, мужикам делать было нечего, кто-то побежал, кого-то потащили и бежали они бежали, а господин просто спокойно шёл на лошади. Тут Светлячок высказал мысль, которая сразу всех привела в чувства: 

- Эй, милиционер, мы пить хотим. Решишь проблему?

Господин улыбнулся и сказал, что через 10 км будет колодец, там они и напьются вдоволь. Вдруг, те мужики, что до этого еле волоклись, тут же добежали.

Посмотрел Тынычлык на своих подопечных, грустно ему стало, и отпустил он их по домам.

День 20:

Вставало солнце, звезды уже засыпали, и начинался новый день. Скакал наш герой по деревням, куда приходили дяди Вани, Жени и Игорьки, чтобы выполнить свою важную миссию - добежать до проклятой Егоровки, до которой ещё никто не добегал. И всегда останавливались они у теперь известного в народе «колодца желаний», ведь за 5 дней муштры мужики хотели видеть только этот колодец. Вот и сегодня бегут мужики, радуются.

- А ты чего на лошади, а не с нами бежишь? – вдруг спросил один из мужиков.

- Ну, я на лошади, потому что представитель закона, - с улыбкой ответил господин Тынычлык.

Мужики лишь усмехнулись и больше ничего не спрашивали.

День 30:

Буцефал в тот день был не запряжен, а мужики уже собрались на условном месте радостные с улыбками и с мыслью, что вот сейчас побегут в бескрайнюю степь, где снова дойдут до колодца с водой. 

Но к великому удивлению, мужики все были трезвыми, однако господина не нашли, поэтому пошли его искать. Нашли нашего героя мужики и увидели, что у их доброго друга температура, и он лежит, мучается. Мужики, улыбаясь, созвали народ и стали лечить Тынычлыка. А, пока лечили, весть о чудесном перевоспитании дошла до самой центральной администрации. 

Они сначала посмотрели, а потом решили поезжать к этому смекалистому сельскому охраннику порядка. 

Приехали они и видят: мужики потно трудятся под знойным солнцем, площадку построили, провели сточные воды, озеро уже не было иссохшим. 

Удивились господины, поговорили, дали медаль нашему герою и приказали, чтобы отправлялся тот в другую деревню, там и будет начальником. Где и применит весь пройденный здесь опыт. Тут господину грустно стало и мужикам тоже.

- Как же мы без тебя будем? Ты нам жизнь показал, что есть спокойствие души.

- Да, – вторил Светлячок.

Даже Игорек и тот грустил.

И тут господин Тынычлык сказал фразу, которая так и осталась на долгое время в этих местах:

 - Будьте вы, люди, такими, какие есть. И запомните: только бег может вылечить любого человека от любого недуга.

Таким образом, наш гений простой людской мысли стал распространять эту идею в сельские массы. Показатели снизились, и все счастливо бегали. И с тех пор кросс до с. Егоровки стал самым главным событием, обычные мужики бегали эти 50 км, но всегда все останавливались у колодца, чтобы попить свежей воды и продолжить свой путь нахождения равносия.


Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий