Наследие

Наследие - надежда, грусть, жизнь, наследие, поколение

Я не знаю точно, было ли это на самом деле. Возможно, да, но мозг очень любит нас обманывать, и часто грёзы мы воспринимаем как реальность. Но это совершенно неважно, ведь события, о которых я поведаю далее, очень много для меня значат.


Неважно, кто я. Возможно, меня не существует. Возможно, я являюсь твоим соседом, братом или просто взглянувшим на тебя прохожим. Я могу быть мужчиной, женщиной, взрослым, молодым, я мог бы родиться в любой существующей или несуществующей стране. Но это неважно и никогда не было.


Эта история произошла в троллейбусе, обычном рейсовом троллейбусе, на котором сонные студенты едут на первую пару, а уставшие взрослые добираются до нелюбимой работы. Я сидел у окна в хвосте, там, где две пары сидений друг напротив друга. Я сидел и смотрел, как город движется вперёд.


На одной из остановок в троллейбус вошёл мальчик и сел напротив меня. Я не знал и до сих пор не знаю, сколько ему лет, но на нём был портфель, и я предположил, что ему лет восемь. Я старался особо не разглядывать его, но заметил одну очень странную вещь: его глаза были пустыми, в них не было блеска, не было желания бороться, и это самая страшная вещь, которую можно увидеть в глазах маленького ребёнка.


Я с ужасом смотрел в его маленькие глаза и прекрасно понимал, что на этого мальчика в будущем падёт бремя того, что мы сделали сейчас, я понимал, что один он не справится, и только наше поколение может помочь ему, помочь ему стать кем-то. Я понимал, что наша задача - подтолкнуть его к великим свершениям. Только в его силах стать кем-то, либо стать никем.


Я понимал это, и меня прорвало. Я всё ещё не мог вымолвить ни слова, но поток мыслей и идей в моей голове набирал обороты. Это были мысли о том, что уже сейчас он должен думать о будущем, потому что оно в его руках, он должен научиться справляться с трудностями, решать задачи, он должен понять, что школа даст ему академические знания, а всё остальное он должен развить в себе сам. Он должен стать сильным, чтобы, подойдя к финалу, он мог глянуть назад и понять, что жизнь его прошла не зря. Он должен сделать то, что не смогли сделать мы.


И пока я думал об этом, я не заметил, как мы доехали до новой остановки. Мальчик поднялся и пошёл к выходу. Я посмотрел на него, жалея, что так и не смог сказать ему этих слов, понимая, что я всего лишь грезящий дурак.


Он повернулся, посмотрел на меня. В его глазах я заметил блеск, искру. Он понял меня, понял всё то, что я пытался ему сказать, но так и не смог. Я кивнул. Он кивнул в ответ и вышел. А я уселся поудобнее и продолжил смотреть в окно.

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий