Зашумели ветрами поля,
Растворились ночные прохлады.
Воздух летний вдохнула земля,
Расписные накинув наряды.
Пробудившийся первый петух,
Словно радуясь этому чуду,
Громогласным "Ура!" во весь дух
Будоражит немую округу.
Заберусь, словно в детстве, на стог,
Лягу на' спину, руки раскинув,
Посмотреть, как на алый восток
Кто-то сонную гонет скотину.
Кнут плетёный, кувшин молока,
Да под вечер спечёная булка -
В узелке на плече пастушка,
Пацанёнка по имени Шурка.
Воздух режет протяжный щелчок:
- Куда, рыжая, прёшь, давай прямо!
Ловко правит кнутом мужичок -
И бурёнка вертается в стадо.
Тихо тает ночная звезда,
Синевой заливается небо.
И не слышен уж кнут пастушка,
А душа переполнена негой.