Герой на планете PQ

Герой на планете PQ - проза, фантастика

Часть 1 Глава 7


"....Он горит в веках,не зовите пожарников...."

( "За что сожгли Джордано Бруно" стихи неизвестного поэта )


"Всё сильней биенье крови,в теле раненом тоской "

( Анна Ахматова " Рыбак" )


Раз,два,три,четыре,пять,Роберт вышел погулять.Запереть его забыли.Раз.Два.Три.Четыре.У Роба приход.За ним пришли. Пришел Он.Надо идти.Роб идет.Солнце светит в глаза.Палит сквозь сомкнутые веки.Красное море под ними.Море,море за горизонт, цветов алых,багровых,рдяных,вся степь в крови.Там за ней жевто-блакитный край ---Арал.Где кончится кровь,начнется небо и солнце,песок и вода.Земля первозданная. С первых дней и до нынешних.Она есть.Она должна быть где-то рядом.Иначе зачем Он позвал?Повел за собой,увел в поле ,пылающих жаждой цветов,истекающих молоком.Жемчужные капли пропитали ядом почву на сот верст вокруг.Кто пригубил их,погиб и сам.

....Сережка пересчитал рубли,улыбнулся:"Хватит".Чуть спохватившись,нахмурился:" А цветы?" Задумался:" Не хватит".Просветлел:" У мамы возьму".Зашел в спальню родаков,привычным жестом открыл ждановский шифоньер,нырнул рукой между мамкиным финским пальто и батькиной аляской,дороже их в хате только Робкин блюхер.Родаки подорвались, ввернули Робу его погремушку.Серега шипит от напряжения,руку приходиться выгибать под немыслимым углом чтоб выудить сумочку made in ...,маслично-чёрную оливку с берегов Средиземья,пахнущую кожей и морем.Шифоньер забит батькиными шмутками .В кармашке из леденящего шелка,шелк цепляется за криво стриженые ногти,трешки,пятерки,рубли."Так трояк в самый раз,со степухи подкину обратно."Защелкала дверь в квартиру,тугой француз нехотя ворочался под напором ключа,Серега защелкнул сумочку,защемив палец до крови,и хотел было уж проскочить к себе,поспешно запихав оливку в мешанину барахла,но кажись поздняк метаться,щас засекут.Нырнул в самый низ шкафа,схоронился под мамкиными платьями,потянул дверцу на себя.Уф,успел. Мамка ворвалась в спальню строевым шагом,прям как была в сапожках,прошлась по паласу,оставляя грязные лужицы,стащила с рук лайковые перчатки, с выражением полного омерзения,и бросив их на тумбочку,принялась снимать кольцо,управившись с ним,принялась за сережки.

---Инга!---отец влетел в спальню---Не уходи! Постой! Я всё объясню!

---Что ты объяснишь? Что ты кретин? Ладно! Хорошо! Только из меня дуру не делай!

---А как же Сережа?

---А что Сережа? Ты лучше о своем сыне подумай!

Тишина пощечиной вдарила по пылающему лицу Сереги,затихарившемуся под подвенечным платьем:"Бастард!"Время остановилось,постояло,и пошло вперед неукротимо сметая всех на своем пути.

---Подожди---сказал отец через тыщу лет---Я подвезу.

    Дождем стучу в окно,

    И рассыпаюсь пеплом.

    Когда душа твоя манит светло

    Тебя касаюсь ветром.

    Касаюсь ласковым теплом

    Руки твоей воздетой.

    Меня ты в гости ждешь,

    Я вспоминаем.

    И отведен от сердца нож

    В руках закланья.

    Меня ты любишь как дар,

    Как наказанье.

    Мне хорошо побыть с тобой,

    Нет лучшего признанья,

    Когда спешу к тебе домой

    В межзвездном расстоянии.

    И это только наши дни

    Когда сближаются 

    Осколки мирозданья.

    Я снова чувствую себя,

    Я вновь здесь,

    Я ощутим,

    Я осязаем.

....Красно-желтый шатер листвы над головой---клены,тополя.Они выше неба,заполонили все вокруг, не пройти. И листва,листва повсюду.Запах солнца,увядающей листвы,холодеющей земли спешат напитать воздух,день короток.Иззябшая сырость смотрит с вызовом сидя на картанах,выжидая время.Глаза её пусты. А пока Солнце здесь начальник.Сережа стоит над камнем не в силах сдвинуться,сердце в ледяной руке.Листья клена канадского пылали страстью к неприступным цветам лилии азиатской белой, каменное зеркало иссиня-черной плиты отражало вечное красно-белое танго.Папа,мама,где вы?Ответьте!Нет ответа,нет.И букет уж весь в соленой росе,видно с моря ветер принес,как тогда,день был холоден,мама стояла босая на камне раскинув руки в стороны,белая шаль---крылья,глаза закрыты,начинается полет,потому что наша мама....Отец смотрел на неё виновато-смущено,руки в карманах,ветер откинул волосы назад,высек слёзы.Сережке двенадцать и его смущеннометр дрожит стрелкой в секторе это была любовь.Накануне он чуть было не сломал его: Тимур подарил Робке яблоко,зеленое,вот была картина,не передать.Преподнес как полмира и себя в придачу,они оба смотрели на яблоко,Роб смущено принял дар,осторожно изъяв из ладони плод ,не коснувшись пальцами протянутой руки,принял не отвергая,не обещая ни чего взамен....

.....Взглядом обличен,

Заготовлена печать.

Кому то так, ни чё,

Кому то в крик кричать.

Конечно быть смешным,ранимым

Страшный грех.

Почему ты весь ни так?

Отчего ни как у всех?

В слезах,в соплях

В крови.

Уже не страшен враг.

Ну вроде как у всех,

Но по прежнему ни так.

Смеются весь день две птицы,клекочут задрав головы,обнажив тощие шеи,играют в четыре руки: ---Вырастет баскетболистом, иго-го! Волосатым,маскулистым,иго-го!---блеет тенором Тимур.Роб вслед на пиано: ---Брям,брям,брям.Смеются легко,до слёз,икают от смеха,толкают,хлопают друг друга по плечу,замолкнув, вновь смеются.Подростки! --Он осуществил мечту погибшего отца, у него медаль!---Роберт вторит:---Даль,даль,даль! Первые попытки спустя семь лет.Пиано громче прежнего:--Брям!Брям!Брям! Смеется Роберт,не слыша смеха---радость внутри.День ярок.---Тимур,сине эти чакыра!---кричит с улицы Азамат-ага в раскрытое настежь окно --лето.Белые рубашки вздулись парусом,попутного ветра!Роб сидя на окне и Тимур нагоняя брата ---два парусника,попутного ветра.Уже без возвратно.Мелькнул трамвай,подъезжая к остановке,Роб встал на подоконник и балансируя выглянул в окно: трамвай завернув чуть за угол,вдруг остановился,забегали,засуетились люди....

.....Сережа бережно положил букет на черное стекло плиты.Вздрогнул---в ней отразился знакомый силуэт.Нет,это Роб.Маячит тут с утра,в руках бумажный кулек---яблоки.Наверно полгорода обошел,искал зеленые.Постоял рядом,отражаясь в стекле.Вынул из кулька два яблока,возложил неспешно.Постоял ещё чуть-чуть,вздрогнул всем телом и ушел,унося с собой драгоценную ношу,прижатую к сердцу печаль.Ну-ну,никак про родоков вспомнил!Приперся тут с яблоками со своими.Серега поднялся с корточек,мурашки колко побежали по ногам.Чисто тут.Красиво.Не то что на других могилах:сор,непорядок.Вот те и родительский день! Сережа вдруг замер,сам то когда в последний раз был?Стыдно.Дурак!Опять брата обидел,опять.Дура ревность застила глаза,ума лишила.

....У Азамата девять сестер и один брат...был.Несчастный случай,честь семьи.Он старший сын,ему отвечать,у него свадьба намечается,Азамат берет в жены любимую,благословенный брак.Алия,Алия душа моя.Десять тысяч рублей не цена,если любишь.Три года.Три года труда тяжкого, по городам да весям выездил,сварщик-высотник,высший разряд.Приехал с деньгами,с подарками. А дома--беда,мать молчит, оцепенела вся,отец кинул Тимура ему в ноги:---Разберись! Не хочу его кровью руки марать.У Азамата свадьба,у Азамата беда.Тимур сказал только:---Делай,раз должен,только дай свидеться,я не сбегу.В тот день светило солнце,било в глаза,трамвай звенел,приближаясь,Азамат пропустил брата вперед,толкнул что было сил...

Мать после похорон сунула в клеточку тетрадь:---Вот,возьми на память,отцу не говори! Он меня убьёт.Был у Азамата брат,а потом...потом не стало.

....Вздерни на суку повитуху-вдову,

Высеки с призреньем сирот,

Обмани....!

Зашей поэтам рот.

Выведи меня на помост,

Люди! услышьте меня.

Пока стою в полный рост.

Жатва обратит поле в погост.

Землю закатают в асфальт,

Траве тут не расти.

Здесь завтра умрёт.

Вот и всё,занесен топор.

Вот и всё,полетит голова.

Чтобы было как у всех.

Чтоб никто не смел начать.

Чтобы не было бы

Чем плакать,смеяться,кричать...

 

 


Из сборника Герой на планете PQ

Участие в конкурсах

Конкурс литературных произвед...В поисках сюжета
Комментарии (2)
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Salamandra

Ничего не понятно, но слог очень хорош! Мне почему-то вспомнился "Горбунов и Горчаков" Бродского!

Ответить
Читать ответы (1)