По зову, что недёшево свобода
Отчаянно гласила сквозь молитвы,
Брели бойцы унылых средь картин,
Едва спустив четыре с лишним года
Для предрешающей смертельной битвы,
Ареной для которой стал Берлин.
Над тенью зданий вражеской столицы
Алмазно-крепким натиском сжимая
Дугу фронтов, пока не пал Рейхстаг,
Финал победный принося, как птицы
Атакой в лоб, где немец отступая,
Шипя, как змей, наш принял красный флаг.
Исход бесчеловечного сраженья
Свобода, свет и будущего сила
Терпимо им предвидеть помогли,
Агрессора последние сплетенья
Мечтой разбив, что май озолотила,
Искру надежды заново зажгли.