Боги устали от моего счастья.

Боги позавидовали моему счастью.

Боги испугались моего счастья.

Когда ты счастлив, зачем тебе молиться богам? Кого

благодарить, если счастье — в твоих руках? И кого, и за что проклинать?

«Довольно!» — сказали боги.

«Хватит!» — сказали боги.

«Будет!» — сказали боги.

И был день, когда собрались боги пред лицом Всевышнего, надеясь лишить меня моего счастья. И судили они, как лишить меня моего счастья; и никак не могли ничего придумать, чтобы лишить меня моего счастья. Глупые, несчастные боги!..

И тогда явился пред лицом Всевышнего хитрейший из богов, которого называли Тенью, потому что у него не было лица;

хитрейший из измысленных людьми богов явился пред

Всевышним!

И сказал Всевышний Тени: «Откуда ты пришёл?» И отвечал Тень Всевышнему: «Я ходил по земле и обошёл её». Ибо каждый ходящий по земле несёт в себе свою Тень.

И сказал Всевышний Тени: «Обратил ли ты внимание твоё на человека именем Иов? Семь сыновей у него, и ни один не обрезан; три дочери, и голову пред служителями моими не покрывают. И семь тысяч мелкого скота у него, и три тысячи верблюдов, и тысяча волов, и пятьсот ослиц; и полагает он в гордыне своей, что собственной волей нажил имение такое, и не приносит жертвенное мне от скота. И множество людей преданы ему, но не слугами, а братьями чтит он их. И слава его велика на Востоке, и в иных местах затмила она славу богов: жертвенники там запущены, а жрецы голодают, ибо своими руками творят судьбу свою в тех краях. И нет у меня против него ничего для людей, ибо, живя вне Закона богов и закона людей, не нарушает законов и слывёт праведником; святым и блаженным слывёт он пред ними. И счастлив он безрассудно, и не благодарит меня

за ниспосланное».

И отвечал Тень Всевышнему: «Посуди: даром ли счастлив Иов? Счастье его — в богатстве его; во славе его и в почёте

его — счастье его. В его ли руках, в твоих ли богатство его, тебе ли, себе ли обязан он славой, — но простри руку твою и коснись всего, что у него, — куда тогда исчезнет его счастье?» Так говорил он, несчастный, ибо судил по себе: тени видел он в людях.

Но к сердцу пришлась Всевышнему, бессердечному, бесхитростная мысль хитреца. «Хорошо, — сказал он. — Хорошо, — молвил он, Всевышний. — Как ты сказал, так пусть и будет: отними у него всё, что хочешь, лишь самого Иова не трогай, — ибо хочу видеть я, как преклонится он предо мною, и как проклянёт своё несчастное счастье, и как вознесёт молитву мне, дабы ниспослал я ему благодать свою». И отошёл Тень от Всевышнего, надеясь лишить меня счастья моего. Наивный, несчастный!

Спасибо, боги, что помните обо мне и не даёте покрыться плесенью ваших благословений!

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.