Он был заметен в небе издалека: яркая раскраска, развевающийся хвост, движения, казалось, совершенно непредсказуемые... что поневоле останавливало на себе взгляды. Дети показывали на него пальцами и поминутно расспрашивали родителей о нём, и о его историях, а также о том, почему он летает, а крыльями не машет? И, главное, кто придумал такую красоту? А взрослые... кто-то оттого, что вспоминал своё детство, кто-то оттого, что не мог найти слов, чтобы доступно объяснить ребёнку, что это за диковина , (да, мало ли по какой ещё причине), смотрели, задрав головы, на игрушку, и, кажется, сами были похожи на детей.

    Пришло время отдыха, и летающее чудо было оставлено на время подле корней старого раскидистого клёна (в тенёчке, чтобы не выгорел на солнце, и в безветрии, чтобы не дать шанса красавцу улететь). Но, кажется, он никуда и не собирался сбегать.

    В это самое время мимо нашего героя проползла маленькая божья коровка. Она тоже была ярко раскрашена: оранжевая спинка в чёрных пятнышках, казалось, говорила: «А, я вон какая заметная! Хоть и маленькая, да заметная!».

– Здравствуйте, – поприветствовала малышка отдыхающего героя. – Вы очень красивы!

Воздушный змей даже не отреагировал на едва слышный писк букашки. А она, будто не заметив этого, радостно продолжала:

– Сегодня ветер удивительно тёплый и добрый. Он мне рассказал, что за дальней горой солнышко играло весь день с дождиком в догонялки. А, знаете, люди так радовались, что от улыбок на небе появилась радуга! Яркая! Разноцветная! Прямо от земли и до земли большой дугой она обняла небо!

Скоро дождик и к нам придёт в гости. Давайте вместе с ним поиграем?

– Вот ещё, – высокомерно откликнулся воздушный змей. – Кто такая эта радуга? Кто такой этот дождик? Так… мелюзга дворовая, А, я привык жить в тепле и уюте. Да и вымокнуть мне совсем не хочется – мои краски мне много дороже, чем глупые игры с какими-то там бездомными бродягами. Милочка, ну посмотрите, каков я! На меня любуются, мной восхищаются и берегут. Я ведь стою немало денег! – он усмехнулся, и божия коровка неловко поёжилась (она и понятия не имела о том, что такое деньги, и как ими можно заплатить за радость).

– Я летаю высоко, гораздо выше, чем ты, маленькая букашка. И люди меня замечают издалека! Я знаменит. Мои предки были драконами и появились на этой земле несколько тысячелетий назад в Китае. Моя родословная не позволяет мне становиться на одну ступеньку с неблагородными созданиями. Даже то, что я с тобой разговариваю, уже с моей стороны великая милость.

   Божия коровка совсем почему-то не расстроилась. Она заинтересовалась:

– Ой! А, расскажите мне, пожалуйста, какие цветы и травы живут в Китае? Какая там природа? И чем пахнет воздух?

– Глупая ты, божия коровка! – ответил воздушный змей, – Да, какая мне разница, чем пахнет воздух в Китае? Я и здесь-то не обращаю внимания на такие мелочи. Посмотри: люди так мной дорожат, что привязали ко мне верёвочку, чтобы не дай Бог, шальной ветер меня не украл! А ты… кому ты так дорога?

  Малютка немного задумалась, а потом ответила…

– Знаете, воздушный змей, может быть я дорога своим друзьям, семье, каким- то детям, играющим на полянке, но мне важнее то, что мне дорого.

И это небо,… и это солнце… и дождик… и каждая травинка, да былинка. А капельки росы … ведь они так свежи и чисты, что отражают изумительные чудеса и красоты мира, в котором мы с Вами живём. Ну, и главное – у меня есть воля. И меня никто не привязывал ни к чему. Напротив, я вольна сама свои привязанности выбирать. Я люблю запахи полей, и те тонкие ароматы, что доносит залётный ветер,… может быть, даже из далёкого Китая сюда прилетают весточки. Я не знаю, как жить на привязи. И, если честно, я не хотела бы так жить. Может быть, я рискую, летая свободной по свету, где так много опасностей, но я живу свободной. А вы привязаны…и совсем не верёвочкой, а собственным нежеланием что-то менять. И собственной зависимостью от славы. А что в ней проку? Когда-нибудь мы все состаримся, перестанем быть красивыми… и что тогда? Жизнь может в любой момент измениться…и, главное, нужно быть готовым принять то новое, что пока скрыто от нас временем. Я желаю Вам счастья и добра…  

   Она взмахнула своими, совсем маленькими, едва заметными крылышками, и перелетела на цветок кашки полевой, от которой исходил волшебный аромат лета…

   А, воздушный змей, который совершенно не ожидал такой речи от этой, почти незаметной в огромном мире малявочки, немного оторопел, но и сам не ожидал от себя того, что через некоторое время его взгляд притянет узелок верёвочки, закреплённый на его теле… и так захотелось ощутить свободу… ту, о которой говорила божия коровка.