Дорогой читатель, вот и свершилось то, что должно было свершиться давно… Сегодня Ты держишь в руках сборник стихов молодого талантливого поэта Станислава Михайленко, сборник, в издании которого, возможно, есть и Твоя заслуга.


Стас Михайленко… Навряд ли нам придётся когда-нибудь встретиться в реале. Впервые я прочитала его стихи в интернете совершенно случайно. И сердце дрогнуло… Поэт! Кто он, откуда? На фотографии Стас выглядел совсем мальчишкой. Инвалидная коляска, в которой он сидел, казалась большой… Потом я, добравшись до страницы на Стихи.ру, за несколько дней перечитала все его стихи. Познакомилась со Стасом. Узнала о его судьбе. Увидела видеоролики... И поняла, откуда в стихах эта искренность, и откуда порой столько боли. Неумолим был приговор врачей с рождения, краткое, как выстрел, слово: ДЦП. Общаемся со Стасом мы всегда кратко. Понимая, что печатать ему трудно, ведь печатает он ногами, просто время от времени снова добираюсь до новых стихов:

«Я забудусь в стихах, как священник в молитве:
С рифмой стану играть, Свет чумной не кляня!
Бесполезно шататься по лезвию бритвы,

Дверь в прижизненный Рай заперта для меня...»


Стихи поражают какой-то неведомой внутренней силой, философией, не понятной нам, вечно спешащим, бегущим по жизни. А ещё они восхищают прекрасными строчками, посвящёнными Женщине.


Маме:

«Мамочка! Только не плачь! Я породнился с судьбою…

И научился смотреть ей откровенно в глаза…

Как хорошо убивать резвое время с тобою!

Только… я вынужден жить въедливым словом

"нельзя"»

Сестрёнке:

«Дашь воды леденящий глоток,
На заре, когда в школу спешишь…
Ты меня понимаешь, как Бог,
Ненаглядный, разумный малыш!

От усталости валишься с ног,
Силы тело твоё покидают –
Ты меня понимаешь, как Бог!
И к душе благодать подступает…»

Прекрасной Незнакомке:

«Неизменно прильну на рассвете
К страстотерпцу седому – окну
:
Жизни суть мне
в Твоём лишь ответе,
Отпусти чуть гитары струну…

Позови меня, милая Леди!»

Для Стаса Интернет — окно в мир. Здесь написаны первые совместные песни с музыкантами. Здесь он знакомится с людьми с такой же нелёгкой судьбой. Один из них – наш общий друг Андрей Бабожен. Молодой поэт из

Читы. У Андрея так же, как и у Стаса, ДЦП. Андрей –автор песни «Любимая», которую исполняет Андрей Бандера. На сайте народных продюсеров у него много озвученных песенных текстов. Туда же на сайт он позвал и Стаса. И именно там было решено поместить письмо с просьбой помочь Станиславу Михайленко издать сборник стихов. Нарпродовцы откликнулись первыми. А потом деньги стали присылать совершенно незнакомые люди. Добро шло по цепочке, ипророческим оказалось написанное еще в 2003-ем году стихотворение:


Голоса, голоса…
Голоса
В небеса-небеса…
В небеса
Улетают. Летают
И тают
:
Чудеса! Чудеса…
Чудеса
Неужели на свете бывают?


А чудеса… Они конечно бывают. Вот оно чудо – книга, которую Ты, Читатель, держишь в руках.

В добрый путь! Оставляю Тебя наедине с Поэзией!


Ирина Котельникова,

член Союза журналистов России.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.