Часть 1

Второе пришествие

Покушение

Уходя в магазин за продуктами, Станислав Коняев напутствовал друга:

– Михаил, время на раскачку прошло, думаю, теперь они начнут охоту на тебя. Дважды они стреляли из засады, но стрелок оказался никчёмным – не снайпер. Теперь могут подкараулить и выстрелить в упор. Надо приостановить наши поездки по городам-курортам. Не я и наши друзья их интересуют, скорее всего, охота идёт на тебя. Не выходи из дома, смотри телевизор, читай, работай на компьютере, изучай мобильник, бытовую технику.

– Ты прав, они вычислили меня. Могут попытаться проникнуть сюда, как ты думаешь?

– В мою квартиру проникнуть сложно: домофон, металлические двери с блокировкой, сигнализация. Тем не менее, оставляя тебя одного, должен предупредить: никому, ни под каким предлогом не открывай. Если будут ломиться в дверь, звони мне, Андрею, в полицию. Только у меня и у тебя есть ключи. Я сейчас ухожу, а вернусь, открою сам.

– Хорошо.

– Закрой за мной дверь.

Выходя из подъезда, Станислав обратил внимание на мужчину в кепке с низко опущенным на глаза козырьком, который находился метрах в двадцати от дома. Чужак попытался добежать, чтобы удержать закрывающуюся дверь, но не успел. Коняев сделал вид, что не заметил его попытку, быстрым шагом повернул за угол подъезда.

Закупая продукты, всё думал о том человеке. Подходя к подъезду, даже не предполагал, что его ждёт. В первом случае близость двери от угла была выгодна ему, теперь же он мог столкнуться с неизвестным лоб в лоб.

У подъезда никого не было. Стас вздохнул с облегчением – у страха глаза велики… Приставил магнитный чип к замку и тот откликнулся знакомой нехитрой мелодией. Дверь открылась, он вошёл в полутёмный подъезд. Слева что-то мелькнуло, тут же последовал удар по голове чем-то тяжёлым. Стас закачался, но устоял, хотя в глазах всё поплыло. Ощутив резкую боль в животе, начал валиться на стену с почтовыми ящиками. Падая, порвал рубаху, ободрал плечо и руку об острые углы ящиков, но боли уже не чувствовал, теряя сознание.

* * *

Михаилу по душе пришёлся компьютер – умная машина, он с интересом осваивал её программы, хотя многого ещё не понимал. Удивительная, универсальная вещь, что ни пожелаешь, стоит набрать в поисковике – тут же выдаст искомое в нескольких вариантах. О себе столько узнал за неделю! От рождения до последнего часа. Научные статьи, изыскания любителей, путеводители по прежним местам, о родителях, друзьях и недругах. Главное, правильно задать машине вопрос.

Оказывается, издано огромное количество книг, томов, статей, исследований, снято фильмов о нём, пишут много и позитивного, а иногда с горечью, реже с осуждением. Как о национальном поэте с любовью и гордостью. Вот он открыл сайт в интернете, где нашел сведения о давних друзьях и предполагаемых соперниках. Их характеристики, в основном, были точны, но кое с чем он бы поспорил.

Увлёкшись чтением, Михаил вздрогнул от звонка. Вскочил и кинулся к двери. Вспомнив о предупреждении Стаса, остановился. Звонок почему-то не прекращал свои переливы, это насторожило, потом стало раздражать. Стали стучать, затем послышался глухой голос:«Вам телеграмма, откройте!»

На этот счёт Михаил не получал инструкций. Он отошёл от двери и задумался: «В любом случае, телеграмма не мне. А Стас потом разберётся».

Стук стал невыносимым – колотили теперь ногами. Это уже никуда не годилось. Он достал мобильник и вызвал Стаса. Гудки шли, но абонент не брал трубку.

«Странно!» – забеспокоился Михаил. А в дверь всё барабанили. Тут он услышал, как на площадке, наконец, наверное, сосед возмутился:

– Что вы делаете?! Прекратите стучать, не открывают, значит, нет дома!

В ответ послышалось грязное ругательство. На что тот же голос пригрозил полицией. Раздался глухой удар. Тишина. Крик в сторону его двери:

– Немедленно открывай, всё равно я тебя достану!

Михаил посмотрел на телефон, он отключился, так и не ответив. «Что-то случилось со Стасом, неужели что-то плохое? Он не должен был отключить телефон, с тревогой думал он. – И соседу досталось… надо срочно кому-то звонить!»

Он нашёл номер Андрея, вызвал. Тот ответил сразу. Михаил взволнованным голосом сообщил о происходящем и спросил:

– Что делать?

– М-м-м… Набери «02», скажи, что неизвестные ломятся в дверь. Я выезжаю.

– Будь осторожнее в подъезде, Андрей, Стас наказал никому не открывать, но и сам не отвечает на вызов. Боюсь предположить, но опасения самые худшие…

Стук как-то неожиданно прекратился, и повисла звенящая тишина. Михаил набрал «02». После слов: «Дежурный слушает!», сообщил, что неизвестные ломятся в дверь, кажется, пострадал сосед, а хозяин квартиры, где он проживает, не отвечает на телефонные звонки.

С его слов записали адрес проживания и предупредили: «Убедительная просьба: ничего не предпринимайте, никому не открывайте, кроме нас. Давайте договоримся об условном пароле. Наш человек скажет э-э… «Пароль – «Москва – Ессентуки». Договорились? Ждите, скоро будем!».

Казалось, прошла целая вечность, но вот послышались какие-то возгласы, в дверь постучали и произнесли:

– Пароль – «Москва – Ессентуки». Откройте, полиция!

Михаил чуть помедлил. Решившись, разблокировал дверь и открыл замки. Снаружи, действительно, стоял человек в форме с ним другой – в гражданском, который тут же представился:

– Следователь Полянский. Кто хозяин квартиры? Документы, пожалуйста.

Михаил предъявил паспорт, сказав, что он квартирант и спросил, не встретился ли им хозяин этой квартиры Станислав Коняев?

– Идёмте со мной. Внизу лежит человек в крови, может, это ваш Станислав. Мы вызвали «скорую помощь», но она ещё не приехала.

Спустились с шестого этажа на лифте, Михаил вышел на площадку и от неожиданности застыл. Дверь подъезда была распахнута и подпёрта камнем, чтобы не закрылась. В углу лежал окровавленный Стас. Рядом стоял ещё один полицейский.

Михаил спросил с тревогой в голосе: «Он жив?»

– Пульс есть, но слабый. Лучше его не трогать, сейчас приедет «скорая».

Подступил следователь:

– Вы можете как-то объяснить, что здесь произошло?

– Мне самому ничего не понятно. Я недавно приехал в Ессентуки к другу, вот к нему, – показал на Стаса Михаил, – мы с ним писатели. Он пригласил меня в свою квартиру пожить на первое время. Несколько дней он и мои друзья знакомили меня с городами Кавминвод, осматривали достопримечательности. Кстати, я позвонил одному из них, он должен сейчас подъехать.

– Если можно, расскажите по существу о сегодняшнем случае, – попросил следователь.

– Нас неожиданно стали преследовать неизвестные. Было уже три покушения, одно – в Кисловодске, другое в Железноводске, теперь вот здесь…

– О причинах догадываетесь? – торопил следователь.

– Не совсем. Похоже, они меня с кем-то перепутали, называют чужим именем, грозят отомстить за, якобы, поруганную честь сестры одного из преследователей.

В этот момент появился Андрей Белавин. Увидев полицейских и лежащего Стаса, побледнел и дрогнувшим голосом спросил:

– Он жив?

Но в этот момент послышалась сирена, и во двор многоэтажки въехала «скорая помощь». Из машины выскочил врач, который бросил на ходу:

– Что тут у вас?

Полицейский указал на Стаса. Врач пощупал пульс, осторожно повернул пострадавшего вверх лицом, держа руками голову. Под животом пострадавшего растеклась лужа крови. Врач присвистнул:

– Ранен в живот, похоже, ножом, и еще – удар по голове. Ножа в теле нет. Пульс прослушивается. Срочно забираем! Вера! – он выглянул из двери в сторону «скорой», – готовь укол. Всем отойти!

Андрей и полицейский помогли положить тяжёлое тело Станислава на носилки и поднять в машину «скорой». Завыла сирена, машина рванула с места, оставляя у подъезда толпу соседей и набежавших зевак…

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.