Отправитель: Орел 1

Кодировка: Дознаватель. Ордо Скрипторум.

Получатель: Инквизитор Далеков

Перенаправлено: Первый Конклав

Тема: Фактор «Туризм»

Мысль дня: «Деревья скрывают лес».

Дата: Зашифровано

«Мудрейший! Осмелюсь напомнить о служении моего скромного Ордо: изучение и обработка доступных источников информации, пока Великие Ордо ведут борьбу на переднем крае. Наши Враги всегда оставляют следы. Ничто вообще не проходит бесследно. В своем коварстве они заметают их, скрывают и маскируются. Имея нужный масштаб видения, различаешь путь в самом отсутствии следов. Каждый слух, новость, сообщение, документ – в отдельности могут быть ничем, но представ перед оком недремлющим, в совокупности, рождают новое знание.

Искать угрозу там, где не ищет никто: кредо Инквизиции и нашего Ордо в особенности.

Лично я всегда питал интерес к сообщениям об исчезновении людей и загадочным происшествиям. Абсолютное большинство из них имеет бытовые причины, либо является плодом великих глаз страха, воображения и глупости. Абсолютное большинство, но не все. В последние годы я анализировал данные об исчезновении наших соотечественников за рубежом. Обращаю внимание Мудрейшего, не убийства или нападения, а исчезновения! Как правило, местные власти об этом не знают вообще ничего. Или же, теперь я должен со всей серьезностью рассматривать эту версию – знают и молчат.

Двое туристов ушли в горы и не вернулись, влюбленная пара не явилась на рейс, или явилась половина, покинули отель и больше их не видели, - откуда я знаю об этом, если не из полиции? Мы живем в цифровую эпоху. Сети выдают океан белого шума неумеющим искать, но не нам. Благо, доступны все языки мира, переписки, звонки, билеты. Ничего секретного, ничего серьезного!

Каждая пропажа – камень в воду, а мы ловим круги от него. Даже хорошо, если вернулась половина пары. Больше кругов. Куда пошел перед исчезновением? Что читал? Кому звонил? Куда хотел отправиться? Где расплатился последний раз? По этим следам мы находим Место.

Место – тоже камень. У него свои круги. Репортажи, хроники, слухи, страшные истории. Не бывает дыма без огня, так ведь? Пропавшие люди - уже очень горячо. Разматывая клубок, мы находим другие исчезновения и странные события, выходим на новый виток. На годы, десятки лет в прошлое. Не ограничиваемся русскими. По этим следам мы находим Источник. Древнее проклятие, чудовищ, троллей, нежить. Язву на теле планеты.

Мы уже слишком разумны, чтобы не верить городским легендам.

Бритва Оккама отсекает всё ненужное, призывает найти простую причину, предположить совпадение. Будь Источник один, могло бы сработать. Однако, мы первые, кто ищет следы в мировом масштабе. Кругов становится слишком много, совпадения слишком часто, и бритва сдается. Обнажается древняя и жуткая часть природы человека. Стой за пропажей людей маньяк, преступник, даже открытый канализационный люк – все эти причины давно устранили бы местные! Пытались, хотя бы.

Довольно Источнику укорениться в народных преданиях, быть чем-то автохтонным, набрать сотню лет возраста, не дай Бог, тысячу – как он становится предметом извращенного культа. «Тролль, конечно, ужасен, но это наш тролль». Чудовище избирают чуть не семейной реликвией, сокровищем всех аборигенов. Солью земли. Они практически подталкивают туристов ему в пасть. Каждое новое исчезновение укрепляет легенду. Питает кровью. И вот, троллем уже гордятся, особенно, когда больше нечем.

Зачем останавливаться на исчезновениях? Разве ими ограничен потенциальный вред Чуждого? Мы забрасываем сети шире и находим сонмы историй о сумасшествиях, «подменах», одержимости, физической и умственной деградации. Это помогает выстроить общую картину, поскольку участники событий еще условно живы и условно доступны для беседы. В итоге, новый мир делает локального злого духа глобальным агентом: его тащат с собой, обменивают, укореняют на Родине. Даже ужасная судьба, переданная через вторые руки, становится «мемом», крутой историей. И скверна растет.

Классификация Источников скверны выявила все личины Врага: Изнутри, Извне, и За Пределом. Как ни удивительно, объединяющим фактором исследования, modus operandi скверны, стал «туризм» (ссылка – Полный отчет Ордо Скрипторум). Я далек от того, чтобы представить фактор первым приоритетом, но слишком много язв губит и здоровый организм. Наш Ордо в любом случае сохранит бдительность. Осмелюсь предложить адекватные меры защиты уже сегодня.

Купируя действие Источников по фактору «Туризм», мы сократим прямые и косвенные человеческие потери будущего Империума, углубим знание Врага. В случае с Чуждыми, возможны открытия в сфере ксено-техники и биологии. Учитывая наши ограниченные ресурсы, предлагаю следующее.

1) Для Врага Изнутри. Обычное человеческое зло и жестокость может быть чудовищным, особо по отношению к инородцам (нам). Такие Источники доступны для физического устранения. Операция может быть материально оправдана трофеями. Чаще всего, противник глубоко вне закона и принимающее государство не помеха. Угроза нашего масштаба выходит за пределы их понятий и подготовки. Удары должны быть внезапными и финальными.

2) Для Врага Извне. Инопланетное присутствие – большая редкость. На данном этапе, вынужден предложить наблюдение. Установленное присутствие Чуждых может послужить нашим интересам в будущем. Необходимо рассмотреть ручной подбор жертв Источника: оснащение следящей аппаратурой, психо-кондиционирование для провокации. Возможно, даже отправку агентов на невозвращение.

3) Для Врага за Пределом и его отродий. По своей природе, Источник укоренен в местной психосфере. Питается повериями, легендами, страхом. Скверна в своем чистом обличии, подлежит безусловному, принципиальному искоренению. Рекомендации по действию через психические силы - вне моей компетенции. Но даже нематериальное можно победить материальным. Организовать «выжженную землю», лишить кормовой базы, изолировать от людей. Достаточно отравить в трубах воду, саботировать инфраструктуру, запустить вирус. На худой конец, серия обычных убийств в районе уже мотивирует его покидать, а туристов – обходить стороной. Особо ретивых остановят карантины и полицейские заграждения. Лучше бить врага его же оружием:

историями. Запускать слухи, серии подложных передач и постов о том, что район «грязный», «невыгодный», «дорогой» и еще мириад инструментов Сети. Лишь бы ни слова об Источнике, одни бытовые причины. Тысячелетние ужасы будут похоронены под текущим.

Безусловно, ряд Источников не поддается классификации: находится на стыке категорий, не хватает информации, либо столь эндемичен окружению, что на данном этапе неустраним. Есть мера общего характера, которая ударит не только по Источникам, но и по самому явлению праздного «туризма». Побежим за двумя зайцами, а поймаем трёх. Это контрмифы, конечно же.

Нахожу целесообразным широкое распространение историй о страшной судьбе русских туристов при контакте с Источниками. Редкий случай, когда «страшный» становится синонимом «правдивого». Истории должны быть написаны искренне, причастные должны узнавать себя, знакомых и близких – это укрепит шокирующее действие послания и запустит сарафанное радио. Чрезмерная достоверность ведет к массовой панике. Не следует выходить за пределы художественной литературы.

Положительным побочным эффектом будет формирование узкой прослойки «туристов», которые специально отправятся на поиски Источников с целью «охоты». Такие подлежат нашему вниманию. В большинстве случаев, они погибнут, полезно испытав неудачные модели поведения. Иногда, будучи предупрежденными, смогут выжить. В ничтожном меньшинстве - преуспеют самостоятельно. Талантливых и потенциальных следует рассматривать для вербовки. Они пойдут по доброй воле. Это снижает моральный груз, не стоит сбрасывать со счета.

Уповаю на день окончательного решения по данному фактору. Время очищающего пламени.

Написано мной собственноручно и скреплено кодом Ордо. Вскрывается личной печатью Инквизитора Далекова.

Император защищает».

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.