Как-то раз в парке встретились два друга. Оба были писателями.

Сидящие на скамейке, они было уже не молоды, но и не стары. Общество давно признало этих творцов, но путь к этому признанию был тернист и долог.

Как когда-то они к признанию, зеленые холмы перед ними тянулись к небу. Трава на них, словно их пальчики, колыхались от прохладного ветерка.

- Я прочитал недавно твою последнюю книгу.

- Да? И что скажешь?

- Как всегда, отлично. Но где тот дерзкий стиль и смелый посыл?

- Устал я от него. Порицание общества и власти никогда не были для меня самоцелью в творчестве. Это были лишь побочные продукты моего желания творить и делать что-то прекрасное.

- Понимаю. Как я тебя понимаю.

- Я, кстати, тоже недавно твою новую книгу прочитал.

- Ну и как?

- Все хорошо, но у меня сложилось ощущение, что ты устал от литературы.

- Так и есть, мой друг. Как и твоем случае, для литература никогда не была самоцелью. Я, как и ты и, наверное, любой творец, просто хочу делать нечто прекрасное.

- И в чем ты себя хочешь попробовать?

- По правде говоря, в музыке.

- Не удивлен. Ты отлично играешь на гитаре.

- Стараюсь. Надеюсь, поклонники не сильно растерзают за решение сделать перерыв в литературе.

- Знаешь, я тут недавно ностальгировал по тем временам, когда мы только начинали. Молодые, дерзкие и нахальные мы пером тыкали в людей, пером щекотали так, что они смеялись и пером пытались победить бога. Мы чувствовали прилив адреналина! Идти наперекор, искать себе врагов, ради спортивного интереса и особой жажды жить, но сейчас… Сейчас просто хочется чего-то прекрасного. Мы всех победили, поэтому хочется просто наслаждаться эстетикой жизни. Хочется медитировать о ней, заходя в ее тупики и выбираясь из них.

- Ты абсолютно прав. Я тоже себя поймал на одной мысли.

- На какой?

- Культура в целом очень изменилась. С приходом интернета критика на творчество стала важней самого творчества. Стала вдруг новой формой культуры. В былые времена, когда мы с тобой только начинали, критика была лишь десертом к основному блюду, сейчас - она и есть основное блюдо.

- Тебе это не нравится?

- Наоборот! Я рад, что культура изменяется и ищет новые формы. Некоторые критические работы вызывают не меньше разнообразных эмоций, чем классические фильмы или книги.

- Действительно. Слушай, а я уже задумался о смысле жизни.

- Да? Ну и как? Жизнь - тлен?

- Вовсе нет. Жизнь полна загадок и, пока они не разгаданы, можно надеяться на лучшее.

- Соглашусь. Ты только посмотри на эти холмы - ради того, чтобы смотреть на них, можно и пожить еще немного. А тебе они как?

- Они прекрасны. Как и творчество.

- Творчество и есть нечто прекрасное.

- Действительно.

Писатели сидели и смотрели своими умными и счастливыми глазами на то, как холмы медленно чернели в унисон заходящего солнца. Завтра каждому из них предстояло работать: творить, писать, браниться с редакторами, терпеть творческие кризисы и много еще чего. Но сейчас это их не волнует. Они просто рады, что могут просто так, как сейчас, говорить о прекрасном, смотреть на прекрасное и, в конце-концов, жить прекрасным.

Прекрасно жить.


Группа: https://vk.com/kislayaproza

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.