Он появился на свет прямо на дороге. И зачем судьба распорядилась таким образом, что вдали от сородичей, на лесной тропинке, решила определить ему место? Кто знает…Только и одиноко ему было, и чувствовал он себя не к месту.

Впервые он увидел людей, будучи совсем маленьким (его едва можно было заметить под большим влажным лопухом), и эта встреча оставила в детской памяти след разочарования и целую гамму каких-то не совсем понятных ощущений: то ли страха, то ли обиды.

Это произошло летним погожим днём. Солнышко гладило каждую росинку ласковым лучиком, и каждой былинке улыбалось. И жизнь казалась необыкновенным праздником. Тонкая паутинка на веточках пушистой ели раскачивалась, как гамак под ветерком. Малые птахи, и паучки, сидя в засаде, с самого краешка волшебной сетки, ожидали добычи, виде какой-нибудь зазевавшейся мухи. 

Божья коровка медленно и задумчиво грелась в ложбинке остроконечной травинки, местной красавицы. И сочетание её жаркой окраски с нежной зеленью волновало дыхание и наполняло нежностью взоры и чувства. «Ой! Смотри, какая огромная поганка!» – услышал наш малыш резкий голос, доносящийся с окраины лесистой части дороги, на которой он рос.

Мальчишка, со всей силы, замахнулся ногой и сбил наповал старый мухомор, который давно уже устал стоять на одной ноге, но не разучился радоваться жизни.

Как-то съёжилось всё внутри: «Мне повезло… пока… потому, что я маленький, и незаметный. Пока. Но ведь я – тоже мухомор, а значит – ПОГАНКА. Но разве я в чём-то виноват? И что плохого в том, что я есть? И для кого это плохо? И главное – ЗАЧЕМ Я ЕСТЬ?»

Разорванная серебряная паутинка так и осталась висеть на ветках ели, а развороченная палкой кочка, разбросанная комьями по округе, никак не могла понять, что же произошло?

А жизнь продолжалась.… Какое-то время были почти незаметны внешние признаки «мухоморства» на его красивой яркой шляпке. А когда пришло время зрелости, он смирился с мыслью о том, что в природе всё появляется не просто так, а для выполнения какой-то своей очень важной роли в этой жизни. Просто о своей он пока не догадывается.

       Настала осень. Лес преобразился до неузнаваемости. Необычайно яркие оттенки красок превратили недавнишние спокойные изумруды листьев в залежи богатств из золота и рубинов прямо на земле. Красные ягоды рябины между листьевых пальцев будто предлагали непременно сотворить бусы. Опята дружными семьями праздновали приход осени почти на каждом пеньке, а дождинки, застрявшие в кронах деревьев, падали сверху при каждом вздохе ветерка . 

Наш приятель вырос, и стал ярким представителем рода мухоморов, как и положено, с белыми пятнышками на красной шляпке. Он давно привык к тому, что не интересен грибникам, и, пожалуй, его уже не удивляло презрительное фырканье в свой адрес со стороны новичков, узнающих о том, что он не желанный гость в корзинке .

Однажды на дорожке показалась не совсем обычная пара: это были старушка и мальчонка, который размахивал палкой над головой и весело смеялся.

«Ну вот, – подумал про себя мухомор, – вот и пришёл мой час. А я так и не понял, зачем явился на этот свет. Должно быть так нужно. Природе виднее…». И он приготовился к любому исходу, надеясь, что в самый последний момент сможет понять, что-то очень важное для себя.

Но вдруг, подошедшая ближе, бабушка наклонилась к внуку, и сказала совсем тихо: «Видишь этот гриб? Это мухомор. Поганка! Его нельзя есть, но никогда не спеши менять что-либо без необходимости. Приглядись: он настолько ярок, и стоит в таком необычном месте, что вполне может быть добрым помощником для заблудившихся в лесу людей».

– Как это? – удивился мальчик.

– Так его же видно издалека. А вот если ты положишь рядом… да хотя бы, вот этот булыжник, или ещё какую приметную штуковину, да запомнишь, с какой стороны дороги ты вошёл, так и выйти труда особенного не составит.

Бабушка улыбнулась мальчику, и погладила его по белёсым волосам.

«Так вот ты какой – гриб-поганка-мухомор?! Как хорошо, что ты растёшь на таком месте, где можешь оказаться нужным…спасибо тебе – помощник!» –воскликнул мальчик удивлённо и радостно. И побежал по дорожке, задорно смеясь, и спрашивая у бабушки поминутно, то об одном, то о другом.

       «Какая мудрая женщина», – подумал мухомор, и ему стало легко: он теперь знал, что если есть на свете хотя бы одно существо, понимающее, что ничего лишнего в этой жизни нет, то непременно он передаст свои знания кому-то еще…и так будет всегда.