Жили-были семь сестричек, семь дружных ноток. Целыми днями они распевали весёлые песенки. Птицы и звери любили их слушать и подпевали на все лады.
А ещё любили сестрички рисовать! У каждой нотки был свой любимый цвет.
Самой старшей сестрой была нотка До. Ох и модница же! В красном сарафане, красных сапожках и красном платочке - она напоминала огонёк.
Была нота До строгой, но справедливой. Носила она с собой целое ведёрко красной краски. Гуляя по лесу, нота До не теряла времени: то ягодку раскрасит, то цветочек, то пёрышки птички погладит кисточкой, то мухомор раскрасит или сыроежку. Красота, да и только!
Второй сестрой была нота Ре. Вот уж кто любил грибы, так это она! Особенно рыжики и лисички. Почему? А потому, что любимый цвет нотки Ре был оранжевый. Сядет она на свою любимую рыжую пушистую лисичку и катается по лесу на ней, пока все грибы не перекрасит, да и лисят-зверят не переловит. Шустрые они больно. Лисятам бы только играть да резвиться. А тут сиди неподвижно, пока Ре не раскрасит спинки да хвостики.
Самой тихой и спокойной была сестричка Ми. Она была такой нежной и худенькой в своём жёлтеньком платьице! Очень любила нотка Ми жёлтый цвет.
Когда она сидела среди одуванчиков и раскрашивала ароматные цветочки, то к ней слетались и пчёлки, и осы, и шмели. Они выстраивались в длинную очередь, чтобы ласковая Ми-художница погладила их по спинке тоненькой кисточкой.
И песенка у Ми была такой милой, что даже синички, которым уже надо было улетать в дальние края, задерживались, заслушавшись. А к зиме спешили вернуться поскорее, чтобы им первым Ми раскрасила грудки.
Самой деловой и серьёзной была нота Фа. Она всегда выговаривала сестрицам за беспорядок, и вечно о чём-нибудь хлопотала. То убирает, то готовит, то рисует, то разыскивает своих романтичных и рассеянных сестрёнок и собирает к вечеру домой.
Любимый цвет нотки Фа был зелёный. Поэтому-то и дел у неё всегда было невпроворот. За всем надо уследить. И молодую зелень раскрасить, и по кустарникам пройтись. А самое трудоёмкое - деревья. Они такие огромные! И на каждое уходило много времени. Поэтому Фа частенько звала сестрёнок на помощь. И те, понимая и сочувствуя нотке Фа, всегда откликались и приходили помогать.
А самой заводной была нота Соль. Дольше всех приходилось Фа разыскивать эту баловницу. То она в речке купается, то васильки собирает, то на соколе по небу носится. А то забредёт на далёкое озеро и болтает с рыбками.
В общем - непоседа, да и только! Любимый цвет нотки Соль был голубой. И красила она им всё подряд, что под руку попадётся: и травку, и цветы, и яблоки... Приходилось доброй нотке Ми исправлять проделки своей незадачливой сестрички: покрывать голубую траву жёлтым цветом, чтобы она стала зелёной.
Но всё прощали сестрицы своей баловнице, потому что пела она лучше всех. Как затянет звонкую песню, так и забываются все её шалости. Слушал бы и слушал!
Под стать шустрой Соль была и нотка Ля. Только она была более острожной.
С радостью Ля принимала участие в приключениях нотки Соль.
Далеко были слышны их песни на два голоса! Нотка Ля тоже была великолепной певуньей. Но ей нравились больше спокойные мелодии.
Любимой краской нотки Ля была синяя. Поэтому вечером до самого поздна летала она на крыльях совы и красила, красила небо, делая его всё темнее и темнее, пока не наступала ночь.
Иногда нотка Ля покидала сестриц на несколько дней. Она отправлялась в дальнее путешествие к синему морю. Там она любовалась всеми его оттенками и всё рисовала, рисовала морские пейзажи.
А самой изящной и воспитанной была нотка Си. "Наша маленькая принцесса" - так называли её сёстры. Она всегда была недовольна собой и всё воспитывала, и воспитывала себя, говоря: "Совершенству нет предела!"
Любимый цвет нотки Си был фиолетовый. Она могла часами любоваться закатами, размышляя о жизни, о космосе, о всяких мудростях, которые совсем не были понятны весёлым и простым сестрёнкам.
Её вокальная техника была безупречна! С восхищением сёстры слушали дуэты нотки Си с соловьём. И было не понятно, кто поёт лучше.
Сад нотки Си был самым красивым! На ароматные фиалки, гладиолусы, анютины глазки, сирень и другие прекрасные цветы и кустарники слетались волшебной окраски бабочки. Нота Си виртуозно не только пела, но и рисовала. Сёстры с трепетом помогали нотке Си украшать бабочкам крылья и лепестки цветов. Это была кропотливая работа, требующая большого терпения. Но результаты такого труда была восхитительны!
Дни шли за днями. Но вот однажды, собрались сёстры-нотки в гости к краскам, которые жили за рекой. Нужно было навестить подружек и пополнить свои ведёрки. Краски уже заканчивались.
Сестрёнки уже подходили к реке, как вдруг разразилась такая сильная гроза! Дождь полил как из ведра. Вода в речке вышла из берегов и снесла единственный мостик, соединявший оба берега.
Что же делать? Как перебраться теперь? И нотки горько заплакали.
Вдруг из-за Тучи выглянуло Солнышко. Увидев плачущих сестрёнок, спросило:
- Что с вами, мои милые певуньи?
- Наш мостик унесла бурная вода после грозы. И теперь мы не сможем перебраться к краскам, чтобы пополнить свои запасы, - ответили грустно нотки.
- Это не беда, - сказало Солнышко. - Я попрошу Тучу исправить то, что она натворила.
И Солнышко сердито глянуло на Тучу. Та съёжилась и нахмурилась. Но, зная силу Солнышка, разхмурилась и послушно стала строить мост через реку: капелька за капелькой.
Когда появилась первая дуга над рекой, нота До радостно закричала:
- Ура!!! Я Первая пойду! А чтобы все видели, что это моя дорожка, мой собственный мостик, я раскрашу его в красный цвет.
И нота До быстро побежала по дуге на другой берег по капелькам, выливая последнюю краску за собой.
А в это время выстроились уже вторая, третья, четвёртая дорожки из капелек. Туче понравился такой красивый мостик, и она решила подарить каждой нотке-художнице по своей дорожке-дуге.
- Урааа!!!- обрадовались остальные сестрёнки и тоже побежали по своим дорожкам, выливая последнюю краску из своих ведёрок за собой.
Солнышко залюбовалось мостиком и засияло от радости. Даже хмурая Туча улыбнулась - таким красивым получился мостик.
Увидели и краски, какое чудо появилось у них над рекой. Вышли они навстречу ноткам и заплясали все в дружном хороводе. То-то радости и веселья было!!!
- Какая радостная дуга! - кричали все наперебой.
- Радостная дуга! Радостная дуга!
- Рааа….дууу....гааа! - подхватило Эхо.
И все звери, и птицы развеселились, глядя на такую красоту.
- Радуга! Радуга! Радуга! - застрекотали сороки, которые услышали только Эхо.
- Радуга! Радуга! - подхватили белки, услышав от сорок, как зовётся это чудо, и понеслись по веткам во все стороны. По всему лесу разбежалось слово "Радуга", неся с собой радость и веселье.
А ноткам так понравился солнечный мостик-радуга, что они с красками, Солнышком и Тучей договорились каждый раз после грозы выстраивать такой мостик, когда будут ходить в гости к краскам. На том и порешили.
Когда вы видите радугу на небе после грозы - знайте: это нотки-сестрёнки пошли в гости к краскам!
Тут и сказке конец. А кто слушал - молодец!

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.