Я расскажу о старом фортепиано. Оно с давних пор стояло у стены, слегка потёртое, но такое уютное, родное. Сверху уже давно поселились игрушки. Мы часто ставили на его крышку чашечку чая или клали недочитанную книгу и не задумывались о том, что оно чувствует. О чём вспоминает…

Много лет назад фортепиано появилось на свет. Оно было крепким и сильным. Его сделали на фабрике, как и сотни других инструментов. Потом большой яркий магазин в центре города распахнул перед ним свои двери.

Фортепиано гадало — какой у него будет хозяин, в какой дом увезут. Было и страшно и очень интересно.

В магазин приходили разные люди. Молодые и пожилые. Некоторые из них открывали крышку, пробегали пальцами по клавишам. Они спрашивали на какой фабрике был сделан инструмент, спорили о качестве звука… они были придирчивы и недовольны. Но вот однажды в магазин зашёл высокий мужчина с маленькой девочкой. Он сел за фортепиано и заиграл. Мелодия словно лилась из-под его пальцев и вместе с солнечным светом разлеталась по залу. Девочка кружилась в такт музыке и смеялась. Потом она подошла и потрогала клавиши. «Папа, — спросила девочка, — а я смогу играть так же?»

Инструмент купили. Привезли в светлый тёплый дом.

Девочка начала заниматься. Она совсем не умела играть, но очень старалась. Фортепиано помогало изо всех сил. Оно старательно тянуло длинные ноты и приглушало короткие. «Едет, едет паровоз…» Ему очень понравилась эта весёлая и старательная девочка. Их дружба росла. Дом наполнялся прекрасными мелодиями.

Сначала их дружба больше походила на работу. Тяжёлую и не всегда интересную. Девочка очень старалась, но иногда ей не хватало терпения и листки с нотами летели на пол, а по щекам бежали слезинки… тогда приходил папа и начинал играть что — нибудь красивое. Девочка успокаивалась и они шли гулять, а фортепиано оставалось в тёмной комнате, ворчало и всхлипывало…

Девочка подрастала, её игра становилась всё лучше. Она всё больше смеялась. Приходили гости, и девочка играла красивую музыку для них. Это было самое хорошее время. Фортепиано полюбило классическую музыку. И весёлый джаз. Оно уже не представляло своей жизни без этих весёлых музыкальных вечеров.

Годы шли, фортепиано больше отдыхало. Когда кто-то касался его клавиш, оно начинало жаловаться на скрип в педалях. К нему вызывали доктора — настройщика. Настройщик приходил всё чаще, а девочка выросла. У неё появились свои дети.

Это была большая семья, дети учились играть, пели, шутили, разыгрывали смешные сценки.

То в темпе вальса, то под стройные марши, время двигалось неумолимо.

Боже, сколько прошло времени.

Фортепиано помнило все гаммы, этюды, все романсы… по-ночам, когда люди засыпали, тихонько напевало самую первую свою песенку «Едет, едет паровоз…»

Фортепиано стало совсем старым, сентиментальным. И когда оно начинало всхлипывать сильнее, вспоминая былые дни, люди говорили:" Пора звать настройщика..» Он приходил, открывал крышку и долго возился, потом садился и говорил: " Ты не простой инструмент, у тебя добрая и загадочная душа. Я чувствую как ты волнуешься. Как хорошо помнишь прошлое… давай поговорим о том, что было…»

Настройщик начинал играть. Музыка наполняла весь дом и уносилась в открытое окно. Её подхватывал ветер, нёс по городу и делился этими чудесными воспоминаниями со всем миром…

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.