Выплюнув оставшиеся зубы, огляделся, откашлялся, отплакался. Казалось бы, нечего помнить, ан нет: память была потеряна с сознанием на пару и вместе с ним вернулась. Больно. Кружащиеся снежинки напоминают звёзды перед глазами. Обломок гранита красноречиво молчит о случившемся.

Дороги назад больше не существует. Дороги вперёд никогда и не было. Был обман зрения. Отражение во льдах. Блик в оптическом прицеле. Уроки природоведения прошли бесследно, но камни по-прежнему иногда становятся живыми. В учебниках умолчали только о том, что обычно это случается в самый неподходящий момент.

У стен бывают не только уши, но и глаза. Эту стену никто не строил: она выросла здесь задолго до изобретения колеса и жевательной резинки. По левую руку она тянулась вверх, подпирая облака, а по правую копошились Жители Бездны. Узкий карниз не служил тропой и потому в Рим не вёл. Он вёл налево и упирался в стену.

Движение началось с облаков и закончилось в Бездне. Серединой отрезка оказались я и тропинка за моей спиной. А стены смотрели на то, как лавина превращается в нож, а карниз — в аппетитный кусок масла, пропитанного холестерином и нежнейшими ароматами. Меня же нож принял за прилипшую к маслу муху и не удостоил особого внимания, походя отшвырнув на тарелочку карниза.

Пятачок горизонтальной плоскости оказался перпендикулярен всему миру. Искать — не будут, потому что — некому. Этот шаг станет последним шагом уходящего века. Память подсказывает, что перья были выщипаны за ненадобностью. Телефон давно забыл, для чего служит, а письма от себя к себе всегда приходили с пометкой «адресат выбыл». Печально. Так хотелось зайти к себе в гости, но удавалось только уходить в себя. Перпендикулярные плоскости пересекаются ещё реже, чем параллельные.

Упавший с облаков нож оставил на стене шрам, из которого вызмеивается трещинка. Кровь на лице превращается в вино. Воскрешения Лазаря ждать не приходится. Не гуляйте по воде после начала комендантского часа!

Постепенно приходит ощущение нереальности. Стена ползёт вверх, плоскость становится диагональной. Жители Бездны продолжают петь мантры в надежде на приближение Армагеддона. Но вместо Армагеддона к ним приближаюсь я. Связь с землёй была утрачена давно, но теперь смысл изменился на буквальный. Боль отправилась покурить, но перекур грозит затянуться. Раскрой свои объятья, ветер: я снова становлюсь птицей!

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.