Жила-была ёлочная игрушка.

Она обитала на чердаке большого деревянного дома, в картонном ящике, вместе с другими новогодними украшениями. Целый год в кромешной темноте проводила она, мечтая о необыкновенном празднике, который непременно будет. Так случалось каждый год, но вот когда – трудно ответить, ведь ёлочная игрушка жила вне времени, потому что не могла видеть, как ночь сменяется днем, а день – ночью.

     Наставали праздничные дни и, освобожденная из заточения, она выходила в парадную залу, где, уютно устроившись на ёлочке, наслаждалась своим полным триумфом. Восхищенный блеск детских глаз вселял уверенность в собственной неотразимости, а довольные лица взрослых отвечали одобрением на её сияние, отражающее отблески мерцающих фонарей и зажженных свечек.

     Счастья хватало надолго – на целый год. И даже там, в картонном ящике, на чердаке деревянного дома, ёлочная игрушка не теряла ощущения собственной значимости, вспоминая единственный и неповторимый праздник.

     Но события царят в этом мире, и именно благодаря им происходят те или иные случаи.

     В этот Новый год дома оставался один старый хозяин. Дети вместе с родителями уехали далеко, в другой город. Ёлочка наряженная, как всегда, стояла на своём обычном месте, и ёлочная игрушка предвкушала все свои победы. Да приключилось несчастье: старик заболел и был отправлен в больницу. Остались пустыми комнаты, закрытыми – оконные шторы и выключенным – свет.

     Долго ждала бедняжка яркого праздника: ведь, уже прошёл целый год заключения в тёмном ящике, почему же не зажигаются свечи, и не появляются в дверях счастливые лица? Сколько ни напрягала она зрения, в темноте пустой комнаты невозможно было что-либо разглядеть. «Неужели все кончилось, –подумала несчастная, – неужели меня забыли, и я больше не нужна?! Это ужасно!» И тогда она бросилась с еловой ветки вниз и разбилась на множество мельчайших кусочков, решив для себя, что жизнь потеряла всякий смысл. А смотреть вперёд глупышка просто не умела, да и что в том, ведь в ближайшем будущем её опять ожидало заточение в картонном ящике на чердаке большого деревянного дома на целый год.