Дождь и солнце

  • 0
  • 0
  • 0

Тяжёлая свинцовая туча опустилась на город. Недавно начавшийся дождь заставил людей в конце рабочего дня бегать ещё быстрее: прятаться от непогоды под навесами магазинов, вызывать такси, чтобы быстрее добраться до дома, а тем, у кого был зонтик, плясать, перепрыгивая лужи и стараясь попасть на незатопленные водой участки асфальта.


На остановке сидел парень в чёрной куртке, джинсах и полукедах. Намокшие и потому казавшиеся совсем чёрными, волосы отдельными прядями прилипли к лицу. Парень не замечал ни людей, подсаживающихся рядом на лавочку в ожидании транспорта, ни промокших мужчин, пытавшихся хоть как-то укрыться от падающей воды папкой с документами, ни бибикающих машин, носившихся по лужам, ни элегантных леди, непонятно как умудрившихся не запачкать во всей этой суетне платья и юбки.


Но, наконец, туча вылила всю собранную воду и освободила место солнцу, радостно принявшемуся ярко светить, чтобы высушить все последствия непогоды. А парень так и сидел на остановке, глядя в никуда и заткнув уши наушниками.


3 долгих нестерпимых жутких и отвратительных года он терпел оскорбления родителей, что он никчёмный сын; наблюдал за отдачей всей родительской любви сестре; учился на IT-шника, хотя всегда знал, что это не его; пахал на работе за двоих, ибо его напарник — гуляка ещё тот.

3 долгих нестерпимых жутких и отвратительных года он живёт будто во сне. Живёт просто, потому что надо. Он не может уйти от родителей, потому что любит их; не может бросить учёбу, потому что остался последний год, и у него будет хоть какое-то высшее образование; не может бросить работу, потому что это хоть какие-то деньги.


И вот сейчас, сидя на остановке, парень поднял зелёные глаза к небу в надежде, что синева даст ответ на немой вопрос: «За что я заслужил такую жизнь?». Минута, вторая, но ответа так и не последовало. И парень опустил взгляд на серый асфальт, от горечи сильнее вслушиваясь в тяжёлый рок, играющий в наушниках.


— Молодой человек… — кто-то трогает парня за плечо.

Брюнет поворачивает голову и видит старика с палкой. Седые волосы, словно серебряные нити, обрамляют морщинистое лицо, глаза то ли серые, то ли голубые беспокойно смотрят на парня. На первый взгляд незнакомцу лет 80.

— Молодой человек, не подскажите, здесь останавливается 50 автобус?

— Да. Должен подойти через 15 минут. — ответил брюнет, предварительно вынув из ушей наушники.

— Спасибо большое. — старик добродушно улыбнулся, сел на лавочку рядом с парнем и стал смотреть на дорогу.

Скорее всего, из-за уважения к пожилым людям, брюнет не стал одевать заново наушники, но вновь обратил свой взгляд на асфальт.


— Чудесная погода сегодня, правда? — через минуты 2 будто самому себе задал вопрос старик.

— Ужасная погода. — ответил парень, не отводя глаз от асфальта.

— Почему же? После дождя всегда приходит солнце, а после него обязательно будет дождь. Это закон природы, — он немного помолчал, а потом сказал, — Как в жизни.

— В жизни нет солнца. Только один дождь. — грустно сказал брюнет.

— А может мы просто замечаем один лишь дождь, не видя за маленькой тучкой солнца? — старик крепче сжал свою клюку и с интересом взглянул на собеседника.

— Нет. Дождь был всегда. Когда после помощи по дому меня выгоняли на улицу просто, потому что я не покормил собаку сестры; когда вместо того, чтобы пойти в кулинарный колледж, я, как все, пошёл в 10-11 классы и потом в ВУЗ; когда устроился на работу, чтобы накопить денег на съёмную квартиру, а вместо этого их у меня отбирают под предлогом «для семьи». Тут нет солнца! Не было и не будет! — на последней фразе парень повысил голос, но, что странно, никто из окружающих не обернулся.

— Чтобы выросло дерево, безусловно, нужен дождь, но, чтобы оно цвело — нужно солнце, — старик понимающе посмотрел на парня, — Чтобы человек расцветал, нужна радость, любовь, забота, но, чтобы он вырос и стал сильнее, нужна боль, горечь, обида.

Брюнет вопросительно посмотрел на старика.

— Ты спросил, за что заслужил такую жизнь? Я тебе отвечу — ты её не заслужил.

В этот момент сердце парня забилось в 2 раза быстрее, а в голове возникла мысль, что сейчас время повернётся вспять, и все эти 3 года сотрутся, и больше ничего плохого не будет.

— Ты получил грозу из-за того, что повернул не туда. Ты считаешь, что надо жить просто, потому что надо. Но ты не пытался жить ради жизни. Ты считаешь, что жизнь плоха, потому что у тебя ничего не получается. Но сдаваться после 2 попытки глупо. Ты считаешь, что если повернуть по дороге, то будет солнце. Но ты не смотришь на горизонт, чтобы понять — день сейчас иль ночь; не смотришь наверх, чтобы увидеть, где заканчивается туча, и начинается светлое небо.

— Я не оглядываюсь? — возмутился парень, — Оглядываюсь! Я прекрасно вижу, что происходит вокруг.

— Разве? Ты не заметил, что ссоры между родителями начали случаться без повода намного чаще. Ты не заметил, что твой напарник, видя твоё грустное лицо, зовёт тебя на вечеринку, чтобы поднять тебе настроение. Ты даже не заметил, что той девушке, — старик кивнул на противоположную сторону улицы. В этот момент из универа вышла девушка в джинсах, сиреневой куртке и чёрных туфлях, — ты нравишься уже 4 года.


Тем временем, девушка остановилась напротив остановки, где разговаривали парень и старик. Несколько секунд смотрела на брюнета, а потом, вздохнув, направилась к переходу. Парень глазами проследил за ней. Он совершенно не понимал, как раньше мог не замечать её взглядов в его сторону, её доброй улыбки и кивков в коридоре…


— Измени своё отношение к жизни. Стань умнее, храбрее, сильнее, лучше. И почаще поднимай взгляд к небу.

Парень повернул голову от перехода, где стояла девушка, в сторону старика. Его собеседник улыбался так же дружелюбно, как и в начале их разговора. Но сейчас он казался намного бледнее. Его голос становился тише и плавнее.

— Ты не один. Никогда не был и не будешь. — старик встал. И теперь уже брюнет заметил, что его собеседник будто тает в воздухе: ног уже не видно, как впрочем, и клюки.

— Ответь, кто ты? — парень протянул руку, как бы прося старика не уходить.

— Дождь и солнце. Жизнь и смерть. Счастье и горе… — сейчас было видно только лицо старика. Тело и руки также стали прозрачными.

— Будьте счастливы, молодой человек. — сказал старик, улыбнулся, сверкнув добрым взглядом и растаял.

Парень оглянулся. Люди всё также шастали по улице. И никто не заметил старика с палкой, только что растаявшего в воздухе, словно его и не было.


Пожалуй, прошло не более 1 минуты, когда брюнет встал, поправил коричневую сумку через плечо и направился к другой остановке.


— Привет. Ты случайно не солистка из хора «Неоны» нашего универа? — спросил парень, подойдя к той самой девушке в сиреневой куртке.

Девушка медленно повернула голову, и в её глазах зажглись маленькие искры, а на лице появилась мечтательная улыбка. Брюнет же стоял, держа руки в карманах джинсов. Он рассматривал лицо девушки, яркие глаза, приятную улыбку и легко падающие на плечи пряди. Внутри зажёгся непонятный тёплый огонёк. А потом парень ласково улыбнулся.