Дело было в городской больнице. Одного мужчину по имени Серёжа собирались отключать от аппарата жизнеобеспечения. Ему было 35 лет, когда он попал в аварию. Уже второй месяц он лежал в коме, а его девушка никак не решалась подписать бумаги о прекращении его существования. Но что же происходило с этим Серёжей, пока вокруг него стремительно проносилась жизнь? Серёжа вроде как спал, но ему не снились сны, не виделось ничего. Только темнота и где-то отдалённо какие-то знакомые и незнакомые голоса, что-то невнятное и неразборчивое. С каждой неделей голоса становились тише и мозг Серёжи постепенно отключался.

Но вот однажды, примерно в тот момент, когда врачи уже были уверены, что все процессы его жизнедеятельности угасли, Серёжа увидел свет. Да, да, тот самый свет в конце туннеля. Он был невероятно яркий, но не ослепляющий. Серёжа ожидал увидеть после него врата рая или ада или же своих родных, но его ожидания оказались четны, потому что по ту сторону стояла Смерть. Такая, какую он себе представлял: в мантии, с косой, вся в чёрном, лица не видно. Она стояла в густом тумане и ждала. 

- Ну здравствуй, - с иронией сказал Серёжа.

- Привет, - ответила Смерть.

- Стало быть, я умер? А ты пришла за мной?

- Да, ты умер. Нет, ты сам пришёл ко мне.

- И куда же мы отправимся?

- Как много вопросов! Я проводник на ту сторону, где тебя ждёт суд.

- Ого! Прям настоящий суд? Это как передача по телевизору? Я смотрел…Там редко выносят справедливый приговор. 

«Ну и достался же мне болтун», - подумала Смерть. 

Они сели в лодку и начали медленно и плавно пробираться сквозь густой и серый туман.

- Послушай, Смерть, а вот то что существует рай и ад, это правда?

- Да.

- На суде типа будут смотреть на мою жизнь и на поступки, определять, где мне проводить своё бесконечное время? 

- Примерно так, - сдерживая раздражение, продолжала отвечать Смерть.

- Знаешь, по мне так, я был хорошим парнем, - Серёжа закинул руки за голову, - мало плохих дел совершал. Ну, разве что переходил дорогу на красный свет. Это считается?

Смерть молчала.

- Ещё случай был, когда мы у одного дедули магнитофон украли. Такая забавная история… - На этом моменте Серёжа начал смеяться, потом ещё громче, потом просто залился истерическим смехом. 

Смерть продолжала пытаться сохранять спокойствие. 

- Уф, - закончил смеяться Серёжа. – Я тебе сейчас расскажу…Наш сосед вообще был больным человеком, ложился спать всегда с оружием. Всё потому, что у него было много ценных и дорогих вещей, как, например, тот магнитофон. Тогда это был самый первый магнитофон в городе. Ну мы ж с приятелем решили его украсть. Залезли через окно, пробрались в дом, начали везде смотреть, а оказалось, что он у деда этого в спальне. Только я начал забирать его, как приятель мой наступил на что-то и взвизгнул. Тут дед просыпается, мы бежать, он стреляет вдогонку. Ха! Тогда нас это очень напугало. Но, когда мы увидели, что этот дед теперь спит и с оружием и с магнитофоном вместе, мы смеялись над ним ещё недели две.

Серёжа снова начал смеяться, вытирая слёзы, затем возникла неловкая пауза. 

- Слушай, а нам ещё долго?

- Да, - с огорчением вздохнула Смерть. 

- А, по-нашему, земному это сколько? 

- Тысяча лет.

- Тысяча лет! Я ж состарюсь за это время. А, точно, тут же не стареют. Вот прикол! - Снова долгий смех. 

«Попался же на мою голову клоун», - думала Смерть.

- Грустно, наверное, тебе здесь? 

- Да. Все обычно молчаливые. 

- Видишь, как тебе повезло. У нас впереди ещё тысяча лет, я тебе столько историй могу рассказать!

- Не надо.

- Вот, например, как я первый раз мать моей девушки увидел, - проигнорировав возражение Смерти, продолжил Серёжа. Он всё рассказывал и рассказывал, сам смеялся и даже от некоторых историй ронял слезу грусти. А Смерть всё слушала и слушала, всё сдерживала своё раздражение и пыталась сдержать своё желание скинуть эту душу в туман. Но вдруг: 

- Слушай, Смерть. Что-то я есть хочу. У тебя случайно ничего не припасено?

Смерть обернулась.

- Если ты хочешь есть, то твой разум и мозг восстанавливаются. Прислушайся к своим ощущением. Может, ты ещё что-то хочешь?

- Честно говоря, в туалет резко захотелось.

Тут Серёжа отчётливо услышал голос своей девушки: «Стойте! Кажется, сердце забилось. Доктор, он возвращается!»

- Кажется, дальше нам не по пути, - с облегчением сказала Смерть.

- Так это я что, в своё тело возвращаюсь?

- Да. Такое бывает.

- Эх, ну ладно. Мы ж ещё встретимся. Я тебе не дорассказал историю про то, как мы раков лови… - Серёжа плавно исчез из потустороннего мира.

В настоящем мире он медленно открыл глаза и начал приходить в себя. Естественно о встрече со Смертью он ничего не помнил. Зато Смерть его надолго запомнила и потом каждой новой душе рассказывала эти удивительные и смешные истории. 

А вывод таков: жизнь нужно прожить так, чтобы на том свете было, что рассказать. 

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.