00000. Предложенная модель розенкрейцерских (енохианских) шахмат Rosa Ventorum («Роза Ветров») представляет собой очередной (отнюдь не последний) этап работы над созданием культуронезависимой магико-мантической системы и универсального символьного языка, начатой в 1992 году («система Астэрон»)[1].

00001. Культуронезависимая модель — своего рода новый оккультный «движок» взамен ныне существующих, включая наиболее разработанную из них каббалистическую модель, а настоящая работа — в некоторой степени форматирование современного оккультного пространства, подготовка к формированию в дальнейшем целостной системы оккультной философии.

00010. Представленный материал не претендует на популярность и не является завершённой философской системой, поэтому его изложение максимально тезисно и схематично, однако достаточно для практического использования подготовленным практиком.

00011. Розенкрейцерские шахматы могут использоваться для игры и/или дивинации, игральные доски — как гадательные доски для самых разнообразных форм гаданий, как матрица для составления всевозможных сигил и как мнемосистема, а система соответствий — для медитаций и помощи в построении ритуалов; возможно и иное использование системы.

00100. При разработке досок для шахмат использовались следующие классические закономерности енохианских шахмат, использовавшихся в Герметическом ордене Золотой Зари[2]:

  1. столбцы одного класса (верхнего — Воздух и Вода — или нижнего — Земля и Огонь) продолжаются в другом;
  2. каждый столбец из восьми полей, относящийся к верхнему классу, в углу нижнего класса продолжается столбцом противоположной стихии (под Огненными столбцами всегда находятся Водные, под Водными — Огненные, под Воздушными — Земные, а под Земными — Воздушные);
  3. в верхних Скрижалях (досках верхнего класса) строка полей Керубим (Лев, Телец, Водолей, Скорпион) продолжается стихийной строкой (Огонь, Вода, Воздух, Земля), а строка кардинальных знаков (Овен, Козерог, Весы, Рак) — строкой мутабельных знаков (Стрелец, Дева, Близнецы, Рыбы);
  4. в нижних Скрижалях (досках нижнего класса) все ряды — и Керубим, и кардинальные, и мутабельные, и стихийные — продолжаются непрерывно через всю доску;
  5. через каждый Малый угол каждой Скрижали проходит диагональ из четырёх полей, соответствующих Овну, Близнецам, Скорпиону и Земле;
  6. с одного из этих четырёх полей епископ (слон) может переместиться на одно поле по диагонали и оказаться на поле Весов, Стрельца, Тельца или Воды (эта совокупность полей называется системой Овна и обозначена на досках Rosa Ventorum белыми кругами в чёрных окружностях);
  7. на Воздушной и Водной досках рассмотренную диагональ пересекает другая, состоящая из полей Рака, Льва, Девы и Воздуха и дозволяющая ходы для епископа на дополнительные поля Водолея, Рыб, Козерога и Огня;
  8. на Земной и Огненной досках соответствующая диагональ состоит из полей, управляемых последними четырьмя из перечисленных знаков, а дополнительные поля подчинены четырём первым (эта совокупность полей называется системой Рака и обозначена на досках чёрными кругами в белых окружностях);
  9. система Овна любого Малого угла соединяется по диагоналям с системами Овна остальных трёх малых углов, а система Рака — точно так же соединяется с остальными системами Рака;
  10. в паре досок Воздух-Вода строки прерываются, тогда как в паре досок Земля-Огонь они продолжаются непрерывно, причём через обе доски.

00101. Основным отличием досок классической модели и модели Rosa Ventorum является привязка углов и стихий к сторонам света (для совмещения системы Астэрон и системы 777 в данной работе приняты соответствия стихий и сторон света из Liber 777[3]): если в классической модели углу Земли (Север) противостоит угол Воды (Запад), а углу Воздуха (Восток) — угол Огня (Юг), то в модели Rosa Ventorum углу Севера (Земля) противостоит угол Юга (Огонь), а углу Востока (Воздух) — угол Запада (Вода), причём, если разместить Север вверху, то Запад будет слева, а Восток — справа, как на географических картах.

00110. Иначе говоря, если в классической модели стихии сопоставлены по признаку «холодный/тёплый» и противопоставлены по признаку «сухой/влажный», то в модели Rosa Ventorum стихии сопоставлены по признаку «сухой/влажный» и противопоставлены по признаку «холодный/тёплый».

00111. Если с точки зрения системы Астэрон классическое расположение стихий на доске не выражается ни через одну из возможных естественных кватерностей, то расположение Rosa Ventorum представляет собой кватерность «Молния», основанную на жёстком противопоставлении Земля-Огонь и мягком — Вода-Воздух (в другой основной естественной кватерности — «Крест в Круге» — используются традиционные противопоставления Земля-Воздух и Огонь-Вода).

01000. Непосредственные соответствия полей шахматных досок и букв енохианского алфавита не приводятся, поскольку в классической модели использованы всего 16 из 21 или 22 (с учётом двойного написания Gon — с точкой для Y и без точки для I) букв.

01001. Тем не менее, енохианские соответствия могут быть выведены из системы различными способами: так, может быть принято классическое отождествление полей Малого угла и 16 енохианских букв, либо же енохианские буквы могут быть сопоставлены с еврейскими одним из возможных способов; следует учесть также, что еврейские буквы в модели Rosa Ventorum также могут быть выведены не единственным способом (в связи с этим, модель Rosa Ventorum правильнее именовать «розенкрейцерскими», но не «енохианскими» шахматами).

01010. Формальное начало Эона Гора (март-апрель 1904) фактически совпало с возникновением генетики (в 1903 году впервые высказано предположение о том, что хромосомы являются носителями наследственности, а в 1905-м Уильям Бэтсон в письме к Адаму Сэджвику вводит термин «генетика») и кибернетики (в ноябре 1937 года Джордж Штибиц впервые создал на базе реле компьютер, который выполнял двоичное сложение; примечательно при этом, что дата рождения Штибица — 20 апреля 1904 года!), тесно связанными с двоичной системой счисления и при этом подарившими человечеству огромные перспективы, поэтому именно двоичный код является основой для построения соответствий в модели Rosa Ventorum.

01011. Как в символические таблицы прошлого вносились животные, растения, минералы и пр., так в модели Rosa Ventorum предпринята попытка символически осмыслить и интегрировать в таблицы соответствий понятия, возникшие лишь в новое и новейшее время — например, фундаментальные частицы Стандартной модели, химические элементы, нуклеотидные триплеты, протеиногенные аминокислоты, соционические типы.

01100. Следует иметь в виду, что список символов отражает представления о тех или иных множествах явлений на момент создания системы; переход физики элементарных частиц от Стандартной модели к какой-то другой парадигме, открытие новых протеиногенных аминокислот и пр. могут изменить частные моменты таблиц соответствия, разработанных для этой модели, но сами принципы её построения останутся прежними.

01101. Соответствия, действенность которых в ритуалах на данный момент проверить не представляется возможным (например, аминокислоты или фундаментальные частицы), могут, вероятно, включаться в магическую практику по мере развития технической оснащённости человечества (например, вплетение нуклеотидных «оберегов» в геном новосозданных видов).

01110. Символическое соответствие объекта одного множества объекту другого множества не означает какой-либо особой физической, материальной взаимосвязи этих объектов (например, соответствие мюонного нейтрино знаку Стрельца и соционическому типу «Гамлет» не означает ни особой активности мюонных нейтрино в период с 23 ноября по 21 декабря, ни того, что среди Стрельцов больше всего «Гамлетов»).

011111. Полученные соответствия являются важным объектом медитации, подобным гематрическим соответствиям в Каббале или упражнению «свеча-пророк» в системе Астэрон[4] и направленным на постижение единства несхожих вещей и отождествление одного с другим при построении ритуала.

10000. Символические соответствия в модели Rosa Ventorum опираются, прежде всего, на тождество двоичного выражения рассматриваемых объектов, причём их видимое сходство (если оно выходит за пределы, обозначенные в прошлом пункте) может быть обусловлено как общими принципами кодировки, так и явлением синхронистичности, а может и некой глобальной природой чисел, понимаемой как идеи, например, в пифагорействе или Каббале.

10001. Представленные в модели соответствия не являются единственными верными или единственными возможными (например, гексаграммы И Цзин можно читать как шестизначные двоичные числа сверху вниз или снизу вверх), хотя мы старались выстраивать их наиболее простыми и обоснованными, на наш взгляд, способами, наиболее соответствующими общей концепции системы и при этом требующими наименьшего числа допущений, отступлений от традиционных моделей, сопоставлений, построенных на личных ассоциациях, и пр.

10010. По возможности, множества символов привязывались непосредственно к выражению в двоичном коде (например, строго двоичными являются И Цзин, арабская гематрия, знаки Календаря Числобога в системе инглингов; система стихий и знаков Зодиака, взятая из классической модели енохианских шахмат, легко переводится в двоичную кодировку, если расположить стихии в порядке увеличения энтропии в соответствующих им агрегатных состояниях: Земля=00, Вода=01, Воздух=10, Огонь=11; и пр.).

10011. Если вывести символ из двоичной системы напрямую не удавалось, предпочтение отдавалось тому способу отождествления, которое требовало минимума шагов от двоичного выражения (например, 32 объекта культуронезависимой астрологической модели привязывались к 32 ключам Каббалы, которые, в свою очередь, были выстроены в последовательности Пути Змеи и пронумерованы двоичным счётом от Малкут=00000 до Кетер=11111).

10100. Предпочтение отдавалось также тем способам построения соответствий, которые могли быть применены одинаковым образом к наибольшему числу разных множеств символов (например, 32 руны нортумбрийского строя, разделённые на 4 атта, были соотнесены аналогично 32 ключам Каббалы и 32 планетам от Феху=00000 до Дагаз=11111; вариант, когда руны Старшего футарка через годовое колесо по Вирту соотнесены со знаками Зодиака, а 8 дополнительных рун нортумбрийского строя — с мирами Иггдрасиля и стихиями, был отвергнут из-за чрезмерной сложности и неоднозначности ассоциаций).

10101. В тех редких случаях, когда не удавалось, исходя из логики системы, определить предпочтительность того или иного способа сопоставления, либо выбирался наиболее простой способ отождествления, пусть и не связанный с реальными свойствами объектов (например, лейцин ставился перед изолейцином, несмотря на то, что по атомному весу, по которому располагались аминокислоты, они идентичны), либо приводилось сразу два способа (например, 22 Пути / буквы иврита / Старших аркана соотносились и с 22 протеиногенными аминокислотами, привязанными к выраженным двоично нуклеотидным триплетам, и, вместе с Клипот, к пятизначным двоичным числам, причём в первом случае разным Путям соответствует разное количество полей на доске, во втором Пути не перекрывают 20 полей на каждой доске, занятые Клипот).

10110. Непосредственно в символизм полей включены на данный момент знаки Зодиака и стихии (привязанные к классической модели и при этом выраженные в двоичных символах), каббалистические ключи, буквы персидского алфавита, геомантические фигуры (расположение которых не соответствует классическому, а выводится напрямую из двоичного кода), фундаментальные частицы Стандартной модели, объекты культуронезависимой астрологической модели[5], соционические типы, придворные арканы Таро, руны нортумбрийского строя, знаки Календаря Числобога, гексаграммы И Цзин, триплеты ДНК, соответствующие им аминокислоты, буквы еврейского алфавита (выраженные через аминокислоты), числа от 0 до 255 в двоичном и десятичном счислении.

10111. Вторичные соответствия, выводимые из приведённых на доске, как правило, не приводятся; любые из них можно найти по тем или иным таблицам соответствия[6], поэтому каждая ячейка служит своего рода гипертекстом, связывающим одно множество объектов с любым другим; при этом следует помнить, что разные авторы присваивают одним и тем же знакам разные соответствия, в связи с чем при разных способах отождествлений могут получаться разные результаты.

11000. Каждой стихии соответствует свой цвет: Чёрный — Земля, Синий — Вода, Жёлтый — Воздух, Красный — Огонь, причём Воду правильнее было бы обозначать Голубым, а Огонь — Пурпурным, чтобы получить цветовое пространство CMYK.

11001. В набор входят 4 доски по 64 поля (каждая из которых разделена на 4 сегмента, относящегося к одной из четырёх стихий) и 4 комплекта (по комплекту на каждую стихию) из 4 фигур и 4 пешек с атрибутикой цвета каждой стихии, а также короля с атрибутикой белого цвета, соответствующего стихии Дух/Эфир.

11010. В первой части работы (Theoria) будут описаны символические трактовки степени 2n, состоящие из 2n символов множества: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, — а также некоторые естественным образом или традиционно сложившиеся множества, сводимые в данной модели к 2n (например, 12 знаков Зодиака, 22 буквы еврейского алфавита, 24 руны Старшего футарка, 72 демона Гоэтии).

11011. Во второй части работы (Mechanica) будут рассмотрены числа от 0 до 255, приведены некоторые их гематрии и другие математические и символические свойства, а также сопоставлены некоторые символы, присутствующие на полях с указанными порядковыми номерами.

11100. В третьей части работы (Praxis) будут изложены принципы расстановки фигур, правила игры и дивинации, а также рекомендации по использованию поля для розенкрейцерских шахмат как гадательной доски и мнемосистемы, для построения сигил и по другим практикам с этим инструментом.

11101. Система розенкрейцерских шахмат Rosa Ventorum представляет собой самостоятельную вариацию на тему розенкрейцерских шахмат, несводимую к классическим её вариантам, не заменяющую их и не заменяемую ими; сходства этой системы с другими обусловлены общностью происхождения и сходством некоторых видов использования, различия связаны с разностью подходов при разработке классической и данной модели.

11110. Соответствия Rosa Ventorum — не список единственно верных (хотя бы с точки зрения системы Астэрон) соответствий, а попытка предоставить самостоятельным исследователем методы и подходы к построению таблиц соответствий между произвольно взятыми списками символов или объектов.

11111. Подчёркиваем, что внимательное изучение закономерностей, заложенных в данную модель, медитация на соответствия, сколь бы неоправданными они ни казались, и творческий подход при работе с шахматами гораздо важнее бессмысленного заучивания конкретных соответствий и слепого повторения изложенных методик, а внимательное изучение данного предисловия лишит вас необходимости задавать лишние вопросы и тем самым сэкономит ваше и наше время.

[1] Некоторые предварительные этапы работы освещались в нашей книге «Алфавитная магия Астлантэ» (2004, http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif/03.pdf) и статье «Астрология и наука: Новая попытка диалога» (2010, http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif.php?c=r_bc16t31_32).

[2] См. «Руководство по шахматным фигурам» Достопочтеннейших Братьев D.D.C.F. (С. Л. Макгрегора Мазерса) и N.O.M. (У. У. Уэсткотта).

[3] См. столбцы LV и LVII, строки 11, 23, 31, 32bis.

[4] См., напр.: Алфавитная магия Астлантэ, урок 5, «Концепция Дха», или Академия Ситхов, «Концепция Дха» (http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif.php?c=r_aj04r22_08).

[5] См. «Астрология и наука: Новая попытка диалога».

[6] Напр., Liber 777 Алистера Кроули,

«776 с половиной: таблицы соответствий для церемониальной практики» Джеймса Эшельмана (http://scribd.com/doc/54221221/James-A-Eshelman-776-%C2%BD-Tables-of-Correspondences-for-Practical-Ceremonialна английском) или «The Complete Magicians Tables» Стивена Скиннера

(http://searchizz.com/download/g24656027-the-complete-magicians-tables-2nd-edition-0738711640.pdf)

для 32 ключей Каббалы; свои таблицы есть и для И Цзин, и для футарка, и для других систем.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.