После войны голод был сильный. Бабушка говорила, что даже так было- четыре картошинки сварит, даст каждому по штучке. Старшие свои картошки сразу съедят, а мама моя самая маленькая играет, играет с картошинкой и заснёт… а те подбираются отнять. Что им одна картошинка. А то было как бабушкина мама вечером сидит и плачет-целый день, — у норки просидела, мышку хотела поймать…

Бабушка вставала ни свет ни заря, некогда было причесаться. Она шила платья. И сшить надо было красиво, чтобы платье купили. В день надо было продать четыре штуки, чтобы хватило на еду ей, её маме и троим детям.

Как-то узнала, что продаётся коза. Пошла к той старушке, стала торговаться. Деньги просит большие. Где взять? Муж с фронта не помогал, только писал, чтобы на папиросы прислала… договорилась, чтобы попридержали козу, денег достанет. Начала шить с удвоенной силой. Ни дней, ни ночей не разбирала. Наконец, набралась нужная сумма. Пришла к старушке, а та говорит:" мне уж больше за козу предлагают!..» Повалилась у неё на лавку, заплакала. «Бабушка, сил нет, дома дети голодные, продай как договаривались…» Купила.

И хоть росла она в крестьянской семье, со скотиной дело имела, но ту свою первую козу запомнила на всю жизнь. Говорит, дня не проходило, чтобы коза куда-то не залезла, где-то ни запуталась, куда-то ни провалилась.

В доме появилось молоко. Жить стало полегче.

Прошли и эти времена. Потихонечку развели хозяйство. Коровы, кролики, куры, пчёлы, огород. Я родилась в самое хорошее время. Старшие дети уже обзавелись семьями, родили детей. Приезжали в гости к нам, в Малышково. Бабушка говорила, что у нас кусочек Крыма. Вокруг участка росли деревья и кусты. Загораживали от ветра. Мама говорит, что можно было ходить в купальниках. А в магазин соберёшься, выйдешь в летнем платье за забор и обратно-одеваться потеплее.

Когда приезжали старшие со своими семьями, с детьми, с друзьями в доме становилось шумно, весело. Всем дело найдётся. А вечером усядутся на улице и поют песни. И так хорошо на душе становится.

Когда мне было два с половиной года, дедушки не стало. Я помню его тепло, его любовь. Он укладывая меня спать, носил на плече… вот он рядом, он сильный, добрый, заботливый…

Мой дедушка по первому образованию был агроном. Был секретарём партийной организации, председателем сельского совета в деревне Алексино (где родилась моя мама) Кимрского района Калининской области. Заочно окончил Московский литературный институт им. Горького. Работал учителем русского языка и литературы в селе Малышково и в Белогородской средней школе Кимрского района. Писал стихи.

Вместе с бабушкой они вырастили четверых детей. Растили внуков, их дом всегда был полон звонкими детскими голосами.

Дедушка очень любил меня, выжимал мне морковный сок, покупал шоколадки. Он пел мне песни военных лет, и только под них я засыпала на его плече.

Я верю, что все наши родные, которые любили нас на этой земле, всегда рядом с нами.

Стихотворение, которое дедушка написал для бабушки «Голубень»

Летний день голубой — голубой

Голубая трава луговая.

Ты идёшь голубою тропой

И сама вся как есть голубая.

В голубом сарафане была,

Словно сам василёк при дороге,

Колокольчики в руки брала

И ложились фиалки под ноги.

Пусть теперь у нас возраст не тот

И рассчитаны дни до минутки.

Всё равно над тобой небосвод

Всё равно под тобой незабудки.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.