А в тундре пахнет мхом и старой хвоей.
И на бруснике запах осени замешан.
Полярный мир спокоен и безбрежен.
По тундре той бродили вместе двое.
Вдыхая грудью запах недр горелый,
И расстегнув штормовку из брезента,
Он шел вперед, уверенный и смелый,
И наслаждался жизненным моментом.
На мокрый мох сапог ступает твердо.
Ведь все понятно в жизни, все как надо.
Когда жена судьбе и мужу рада,
То все сомнения и страхи стерты.
Она поставила ведро с морошкой,
Поправила волос кудрявых пряди.
Сказала: «Знаешь, что-то я немножко
Устала. Ах, давай уже присядем.
Послушай, милый, если б так случилось…
И наша жизнь была б совсем другая…
Я, правда, очень часто представляю,
Что мы у моря вместе очутились.
И я кружусь под солнцем в белой шляпке…
А домик наш стоит с ветвистым садом.
И, непременно, чтобы с виноградом,
А вкус его, ты знаешь, кисло-сладкий…
И долго, долго она говорила…
Он молча отхлебнул из старой фляги.
И что-то дрогнуло в груди, заныло.
И провалился под ногою ягель.
И тундра покачнулась, загрустила.
Багульник красный вдруг запах тоскою.
А осень стала ну такой сырою,
Что подевались все куда-то силы.
И слышно было, где-то волки воют.
Промозгло капала на землю морось.
По тундре той бродили долго двое.
Шли, вроде, рядом, но душою порознь.